Новости

04.04.2019

Старообрядцы со всего мира соберутся в России

Международный старообрядческий форум, посвященный празднованию юбилея протопопа Аввакума, пройдет в Москве и Калужской области, сообщила пресс-служба Министерства культуры РФ.

Международный старообрядческий форум пройдет с 22 по 24 октября 2020 года в Москве и Калужской области. На заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, участником которого стали старообрядцы, заместитель министра культуры России Ольга Ярилова предложила составить календарный план праздничных мероприятий.

Мероприятия, связанные с юбилейной датой, будут проходить в течение двух лет - в 2019 и 2020 году. Среди них - постановка оперы Родиона Щедрина «Боярыня Морозова», создание документального фильма, посвященного Аввакуму, проведение выставок, научные конференции, установка памятных знаков, а также Литературное собрание в Российской государственной библиотеке и праздничный концерт в Боровске (Калужская область).

Протопоп Аввакум - священник Русской церкви, противник церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем, идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения. За свою религиозную деятельность был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён. В старообрядчестве являлся авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник. Аввакума дважды ссылали в Пафнутьев-Боровский монастырь. Память о протопопе сохранялась столетиями. В 1930-х годах в Боровске работал известный учёный В.И. Малышев, которому удалось собрать устные предания о протопопе Аввакуме. Он отмечал, что в городе много старообрядцев различных толков. В настоящее время известно не менее 60 прямых потомков Аввакума.

В наши дни старообрядческие общины, помимо России, есть в Латвии, Литве и Эстонии, в Молдавии, Казахстане, Польше, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Украине, в США, Канаде, ряде стран Латинской Америки ив Австралии.

Голосов:
1

Просмотров: 1325

Поделиться