Новости

03.04.2019

Сергей Лавров: Россия отслеживает ситуацию с соблюдением прав соотечественников в Центральной Азии

Россия внимательно следит за соблюдением прав русских жителей стран Центральной Азии. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью газете «Московский комсомолец».

Журналист поинтересовался у главы российского МИД, почему Москва не проявляет такой активности в вопросе защиты прав русских в странах Центральной Азии, как она это делает в отношении соотечественников на Украине.

«Я бы не сказал, что мы здесь не дорабатываем, но, наверное, всегда можно делать больше. Мы достаточно плотно отслеживаем ситуацию», - ответил на вопрос Сергей Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия в данном аспекте стремится к тому, чтобы решать проблемы на практике, а не поднимать «лишний шум». Он заверил, что вопросы защиты прав русских регулярно ставятся перед центральноазиатскими странами с тем, чтобы их руководство учитывало данные моменты в своей работе. При этом, заверил Лавров, Москва с пониманием относится к стремлению каждой уважающей себя страны к укреплению национальной идентичности. К сожалению, иногда при этом случаются эксцессы, отметил министр.

«Совсем недавно я проводил заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. В том числе мы слушали доклад о реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Речь идет о возвращении десятков тысяч человек из ряда стран Центральной Азии, и мы об этом говорим нашим коллегам. Если они заинтересованы сохранять многоэтничность и многоконфессиональность, то нужно предпринять какие-то шаги, чтобы русские и русскоязычные ощущали себя полноценными гражданами. Они ведь и хотят таковыми там оставаться, так же, как и в Прибалтике», - сказал Сергей Лавров.

При этом министр назвал нечестным лишение права голоса российских соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии.

«Потому что, когда проводились референдумы о независимости, их голоса считали. И они в подавляющем большинстве голосовали "за", то есть они хотели и хотят быть лояльными гражданами своих государств», - подчеркнул глава МИД России.

Сергей Лавров добавил, что в вопросе соблюдения прав русских жителей Прибалтики при всех негативных обстоятельствах есть небольшой прогресс, который, тем не менее, нельзя считать достаточным.

Голосов:
1

Просмотров: 1232

Поделиться