Новости

26.03.2019

Участие национальных общин в реализации программы переселения обсудили в Хакасии

В минтруде Хакасии состоялся круглый стол, посвященный участию членов национальных общественных объединений региона в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В мероприятии приняли участие представители этнических организаций киргизов, таджиков, узбеков, диаспор азербайджанцев и армян, а также Саянского окружного казачьего общества и Абаканской епархии Русской Православной Церкви, сообщает интернет-издание «Глас народа».

Программа переселения соотечественников действует в республике пять лет. Она нацелена на привлечение в Хакасию квалифицированных кадров и перспективной молодежи для получения профессионального образования.

Привлекательным для переселяющихся соотечественников остается получение финансовой помощи при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Такую поддержку в 2018 году получили 5 соотечественников, в текущем году планируется выдать 6 субсидий по 120 тысяч рублей. Таким образом, программа содействует развитию малого и среднего предпринимательства в республике.

О приоритетных направлениях развития малого бизнеса в городе Абакане, предоставлении методической и консультационной поддержки участникам встречи рассказала исполнительный директор городского муниципального фонда развития предпринимательства Евгения Халявина. Первый заместитель республиканского минсельхоза Александр Башков проинформировал о государственной поддержке субъектов малых форм хозяйствования в сельской местности. В Хакасии сельчанам предоставляются гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм.

Представителям общественных организаций рассказали об изменениях законодательства. В соответствии с новыми критериями соответствия соотечественников требованиям региональной программы, иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим в Хакасии, необходимо предоставлять документальное подтверждение своего полугодового трудоустройства.

В 2018 году положительно было рассмотрено 121 заявление соотечественников, имеющих в составе семей 128 человек из Казахстана, Украины, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Германии и Эстонии. Впервые заявления поступили из Грузии и Белоруссии.

Голосов:
0

Просмотров: 892

Поделиться