Новости

21.03.2019

МИД России уделяет значительное внимание защите прав соотечественников за рубежом

МИД России вновь выражает серьёзную обеспокоенность усилением мер давления в отношении русскоязычных жителей Литовской Республики в условиях подогреваемой Вильнюсом антироссийской истерики, показательного преследования и нагнетания атмосферы страха среди русскоязычного населения. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает портал RUSSKIE.ORG.

На этот раз ярлык «нелояльности» и «агента Кремля» пытаются наклеить на авторитетного общественного деятеля, председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы Эллу Канайте. В результате организованного натравливания на неё местных СМИ и литовских спецслужб, учитель доведена до сердечного приступа.

Остракизму под надуманными предлогами начинает подвергаться русскоязычная молодёжь. Методы репрессивного давления в форме «профилактических бесед» и обысков без каких-либо оснований применены недавно в отношении одного из участников прошедшей в Вильнюсе конференции российских соотечественников Павла Жевжикова.

«Решительно осуждаем нарастающий в Литве полицейский произвол, развязанный в отношении русскоязычной общины в угоду внутриполитической конъюнктуры. Призываем профильные международные структуры обратить самое пристальное внимание на складывающуюся в этом европейском государстве более чем тревожную ситуацию с правами человека», - заявила Мария Захарова.

Она также подчеркнула, что защита прав и интересов российских граждан, соотечественников, в том числе преследуемых нынешним режимом в Киеве, является приоритетной задачей. Министерство иностранных дел России уделяет ей повышенное внимание.

Российское Посольство в Киеве и Генеральные консульства РФ, несмотря на то, что они работают в специфических условиях и ограниченном составе, пытаются, преодолевая сопротивление, оказывать необходимое содействие российским гражданам.

Москва пытается реально решить задачу по возвращению незаконно удерживаемых на территории Украины российских граждан. «Не можем не вспомнить в этой связи и отказ Киева в последний момент от обмена удерживаемых российских граждан в декабре 2017 г., несмотря на то, что все списки были предварительно согласованы, в том числе и на уровне Президента Украины. Такие действия иначе как издевательством не назовёшь», - сказала Мария Захарова.

Голосов:
0

Просмотров: 1028

Поделиться