Новости

27.02.2019

В Дамаске прошел круглый стол с участием российских и сирийских университетов

На базе Министерства высшего образования Сирии состоялся круглый стол представителей международных служб российских и сирийских университетов, организованный при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане.

Данное мероприятие - попытка найти новые формы сотрудничества между научными и образовательными организациями двух стран, помочь коллегам из сирийских высших учебных заведений быстрее интегрироваться в российское и международное образовательное пространство.

В ходе дискуссии представители университетов, ответственные за международное сотрудничество, обменялись информацией о текущем состоянии взаимодействия между вузами двух стран, сложностях, которые сегодня существуют при реализации совместных проектов, и наметили конкретные шаги по активизации дальнейшей работы.

Так, Московский государственный строительный университет и строительный факультет Дамасского университета наметили планы по совместной работе научных коллективов, нацеленной на задачи по восстановлению архитектурного облика послевоенной Сирии.

Российским университетом дружбы народов был приведен успешный пример реализации сотрудничества с Дамасским университетом в области подготовки кадров по направлению «Филология» для формирования педагогического состава кафедры русского языка для этого крупнейшего на Ближнем Востоке университета.

Северо-Кавказский федеральный университет и факультет журналистики Дамасского университета поделились с коллегами опытом подачи заявок на проведение совместной международной конференции, которая пройдет в марте 2019 года в Ставрополе с участием коллег из Дамаска.

В заседании круглого стола с российской стороны приняли участие представители 14 ведущих университетов (СпбГУ, УрФу, СКФУ, РУДН, СПГУ, МГТУ «Станкин», ЛЭТИ, МФТИ, МГСУ, МГУПП, МГТУ, ТюмГУ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и БГНИУ), с сирийской стороны - 7 высших учебных заведений (Дамасский университет, Университет «Баас», Университет «Тишрин», Дейр Эль-Зорский университет, Алеппский университет, Тартусский университет и Дистанционный университет).

После двух часов интенсивной и продуктивной работы представители университетов высказали пожелание о проведении на регулярной основе подобных встреч с целью мониторинга совместной деятельности и наращивания двустороннего сотрудничества.

Голосов:
0

Просмотров: 1193

Поделиться