Новости

05.02.2019

Российские регионы развивают сотрудничество с Сирией и Ливаном

В Бейруте со встреч с ректорами Ливанского государственного университета и Университета науки, искусств и технологий Ливана (AUL) начался визит в Ливан и Сирию делегации вузов Нижегородской области и Томской области. Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества.

Просветительские мероприятия в сфере образования, для участия в которых прибыли представители Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, Нижегородского государственного университета им. Л.Н.Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и Томского государственного университета, организованы Министерством науки, образования и молодежной политики Нижегородской области и Россотрудничеством.

Руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайичков: «Впервые в Ливан и Сирию приехала делегация, целенаправленно представляющая образовательные организации двух российских федеральных округов. Это говорит о заинтересованности регионов нашей страны развивать гуманитарные связи со странами Ближнего Востока, продвигать экспортный потенциал нашей системы высшего образования. На мой взгляд, в прошлом закрытые для посещения иностранцами промышленные регионы России, ставшие сегодня крупными научно-образовательными центрами, обеспечивающими высококвалифицированными специалистами передовые высокотехнологичные производства нашей страны, среди которых авиастроение, ракетостроение, судостроение и многие другие, смогут не только обеспечить вливание в российскую экономику за счет не сырьевого экспорта, каким является обучение иностранцев, но и обеспечить иностранные инвестиции для новых международных совместных научных проектов.

Отдельным аспектом визита делегации следует выделить организованную в Российском центре науки и культуры в Бейруте презентацию образовательных возможностей нижегородских и сибирских вузов. Формат презентации позволил ливанской молодежи получить не только полную информацию об условиях обучения, направлениях подготовки, но и вновь открыть для себя новые интересные российские города, богатые историческими и культурными традициями».

В частности, руководитель российской делегации Александр Ушаков, выступающий от имени Министерства образования науки и молодежной политики Нижегородской области отметил, "что последующая совместная работа российских и ливанских образовательных учреждений не ограничится только проведением переговоров и знакомством друг с другом, но будет продолжена и в дальнейшем. Так, ливанские и российские вузы по-прежнему намерены работать в рамках академического сотрудничества, включающего в себя обмены студентами, преподавателями, участие в совместных конференциях и проведение исследований".

При этом определенный интерес у ливанской стороны вызвала такая форма взаимодействия, как организация и проведение летних тематических школ на территории России. Формат работы такой школы предусматривает 2-3 недельное пребывание в России, во время которого ливанские студенты наряду с изучением русского языка, культуры, традиций народов Российской Федерации получат и практические навыки в области природоохранных технологий, IT-cфере, основам ведения бизнеса в России. Участие в таких проектах также подразумевает работу ливанских студентов на суперкомпьютерах, имеющихся в распоряжении российских вузов.

Большой интерес ливанской стороны вызвали создаваемые согласно указу Президента России научно-образовательные центры (НОЦ), перед которыми поставлена задача стать ведущими центрами мировой науки. Ливанская сторона выражает готовность принять участие в ряде будущих научных проектов. По их мнению, вовлечение в них молодых ливанских ученых будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров для восстановления ливанской экономики и инфраструктуры.

Голосов:
0

Просмотров: 1256

Поделиться