Новости

15.01.2019

МИД: Россия продолжит защищать интересы россиян на Украине несмотря на ограниченный состав консульств

В Украинских тюрьмах содержатся около 400 граждан России. При этом точное количество осужденных на Украине россиян установить не представляется возможным из-за отсутствия соответствующих коммуникаций между Москвой и Киевом. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов.

«МИД России располагает информацией о том, что в пенитенциарных учреждениях Украины в настоящее время находится около 400 граждан Российской Федерации. Эти сведения, однако, не могут считаться исчерпывающими, поскольку не всегда нас официально уведомляют о фактах задержания россиян, хотя это и предусмотрено российско-украинской консульской конвенцией. Вопросы обеспечения консульского доступа к задержанным обсуждаются как по дипломатическим каналам, так и по линии уполномоченных по правам человека», - сказал дипломат.

Он добавил, что Россия призвала украинскую сторону принять необходимые меры для обеспечения безопасности российских дипломатов в Киеве в связи с беспорядками у Посольства РФ на Украине. Замглавы российского МИД также отметил, что «Киев упорно стремится понизить уровень дипломатических отношений между Россией и Украиной». Он напомнил, что Киеве до сих пор нет российского посла, а высылка российских дипломатов из консульств в Харькове и Одессе существенно повлияла на функционирование этих учреждений.

«Тем не менее, работники генконсульств и в ограниченном составе продолжают оказывать нашим согражданам все необходимое содействие по обеспечению их прав и законных интересов», - подчеркнул Евгений Иванов.

Голосов:
0

Просмотров: 1483

Поделиться