Новости

20.12.2018

ОП РФ: программу переселения надо проанализировать

В Общественной палате РФ 19 декабря 2018 года прошли общественные слушания проекта плана мероприятий по реализации в 2019–2021 годах Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина напомнила, что в конце октября этого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о Концепции государственной миграционной политики. Правительству поручено в трехмесячный срок утвердить план мероприятий по ее реализации на ближайшие три года. Как пояснил сам глава государства, выступая на VI Всемирном конгрессе соотечественников, концепция направлена в числе прочего на формирование комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства.

Проект плана разработан МВД РФ и передан на обсуждение в Общественную палату. Его представил главный эксперт-специалист информационно-аналитического управления Главного управления по вопросам миграции МВД России Александр Перегожин.

Он сообщил, что подготовлен план с перечнем конкретных мероприятий, необходимых для решения поставленных в концепции задач. Одновременно будет идти серьезная работа по глубокому анализу существующих в миграционной сфере проблем.

Член ОП РФ, представитель общественной организации «Молодые юристы» Руслан Салюков отметил, что в обществе нет однозначного ответа на некоторые вопросы, которые затрагиваются в концепции и плане по ее реализации. Например, мигрант тот, кто потом уезжает или тот, кто остается, нужна ли ассимиляция? Много вопросов вызывает и механизм упрощенного получения гражданства: «Главное, что должен доказать человек, чтобы получить гражданство, — что он россиянин либо его предки исторически проживали на территории России. Именно это нужно сделать, а не собирать огромное количество документов и сдавать экзамены», - считает Руслан Салюков.

А член ОП РФ, президент правления союза «Содружество миротворец» Михаил Аничкин полагает, что все русскоговорящее население должно без проблем получать российское гражданство.

Елена Сутормина отметила особую важность наличия в плане мероприятий нескольких пунктов по анализу программы по облегчению миграционного учета и помощи переселенцам. При этом она уверена, что программу переселения нужно серьезно проанализировать.

Голосов:
0

Просмотров: 1058

Поделиться