Новости

18.12.2018

МВД хочет увеличить выплаты соотечественникам-переселенцам

Окончившие российский вуз с отличием иностранцы смогут стать гражданами России, а компенсационные выплаты для соотечественников, возвращающихся в Россию, могут увеличить до 1 млн рублей. Об этом рассказал в интервью «Известиям» первый заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник полиции Александр Горовой.

По его словам, Госпрограмма добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, — один из основных документов, которые сегодня администрирует МВД. На прошлой неделе межведомственная комиссия инициировала внесение ряда изменений в госпрограмму. Будет расширен перечень государств, куда командируют сотрудников МВД для проведения вместе с коллегами из консульских и посольских учреждений разъяснительной работы, приема документов у граждан, желающих переехать.

Там же будет устанавливаться связь с конкретными субъектами РФ для поиска мест работы и проживания.

Кроме того, решено внести изменения в критерии оценки отказа соотечественникам в участии в программе, потому что отказы некоторых субъектов недостаточно мотивированы. МВД инициирует внесение дополнительного критерия оценки работы глав субъектов, которые участвуют в реализации программы переселения соотечественников.

Также МВД вышло в Правительство РФ с ходатайством об увеличении выплат участникам программы, особенно для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Это касается компенсации стоимости переезда, провоза багажа и решения других хозяйственных вопросов. Предлагается довести эту сумму до 1 млн рублей. Это позволит приобретать жилье в ипотеку.

Помимо этого, МВД рассматривает вопрос о получении гражданства выпускниками, с отличием окончившими высшие учебные заведения РФ. Они максимально интегрированы в социум, знают российские законы и станут молодым пополнением производственных и интеллектуальных ресурсов страны.

Голосов:
1

Просмотров: 1450

Поделиться