Новости

12.12.2018

Якутия сотрудничает с 52 странами

По объемам внешней торговли Якутия занимает 3-е место среди субъектов Дальневосточного федерального округа, а по объемам экспорта – 2 место после Сахалинской области. Об этом сообщил генеральный директор ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)» Александр Кондрашин на деловой сессии «Инвестируй в Якутию!», прошедшей в рамках «Дней Дальнего Востока» в Москве, передает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Компании Якутии осуществляют внешнеэкономическую деятельность с 52 странами. Крупные экспортные поставки товаров Якутии осуществляются в Бельгию (47,2%), Индию (14,4%), Китай (12,4%), Израиль (9,1%), ОАЭ (5,7%). Объем иностранных инвестиций в 2017 году составил 521,8 млн долларов США. Предприятия с иностранными инвестициями на территории Республики Саха (Якутия) в основном представлены корейскими, японскими, канадскими и китайскими инвесторами. Основным направлением деятельности этих предприятий является добыча полезных ископаемых - угля, золота, серебра, нефти и газа.

Республика имеет успешный опыт по привлечению финансирования из международных финансовых организаций. Например, проект строительства водозабора и водоочистных сооружений в рамках программы реконструкции объектов водоподготовки городского округа «Город Якутск», реализованный АО «Водоканал» совместно с Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) и Евразийским банком развития (ЕАБР). Данный объект является одним из стратегически важных для улучшения качества жизни населения города Якутска, введен в эксплуатацию в октябре 2018 года.

С целью создания комфортных условий для ведения бизнеса, как российскими, так и иностранными инвесторами и компаниями на территории Якутии созданы территории опережающего развития, в рамках которых применимы ряд преференций, льгот и налоговых послаблений для инвесторов. ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» специализируется на размещении современных несырьевых производств, развития малого и среднего предпринимательства. ТОР «Южная Якутия» является инструментом для формирования крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов на Дальнем Востоке

Сейчас Якутия генерирует 23% совокупного валового регионального продукта Дальневосточного федерального округа. В настоящее время на территории республики реализуется ряд крупных инвестиционных проектов – строительство газопровода «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского месторождения, освоение Эльгинского угольного месторождения, запуск Инаглинского угольного комплекса, освоение Верхне-Мунского алмазного рудного поля.

Напомним, что следующим мероприятием Дней Дальнего Востока станет фестиваль в Экспоцентре, который пройдет с 13 по 15 декабря. На мероприятии можно будет познакомиться с регионами, встретиться с работодателями и представителями вузов Дальнего Востока, посетить лекции ведущих спикеров и блогеров, пройти профориентационные тесты, получить консультации по построению карьеры, подать заявление на «дальневосточный гектар», попробовать блюда дальневосточной кухни и посетить концерты ведущих дальневосточных исполнителей. Вход на фестиваль свободный. Регистрация доступна на сайте ddv.moscow.

Голосов:
0

Просмотров: 719

Поделиться