Новости

09.11.2018

В Хабаровский край за время действия программы переселения переехало более 5 тысяч соотечественников

Численность прибывших в Хабаровский край соотечественников составила 5 351 человек, из них: 3 326 - участники программы и 2 025 - члены их семей. При этом переселились из-за рубежа 2,4 тыс. человек, более 3 тыс. человек прибыли в регион в качестве трудовых мигрантов и стали участниками программы, находясь на территории края.

Вопрос о ходе реализации государственной региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом» обсудили на ноябрьском заседании комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению, сообщает ИА АмурПРЕСС.

Как рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Инна Малинина, в период с 2016 по 2018 годы программой запланировано переселение на территорию края 4 170 соотечественников. Однако уже на 01 октября этого года плановый показатель по приему переселенцев перевыполнен.

Действующая редакция программы утверждена Правительством края в 2013 году на период до 2020 года включительно. Возможностью вступить в программу обладают как соотечественники, проживающие за рубежом, так и иностранные граждане, на законных основаниях находящиеся на территории края. Участникам программы оказываются меры поддержки по временному жилищному обустройству, устройству их детей в детские сады, школы, профессиональные учебные заведения; по предоставлению услуг в области здравоохранения и социального обслуживания; содействуют в трудоустройстве.

Большинство соотечественников в качестве территории проживания выбирают краевую столицу, следующие по популярности г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский и Верхнебуреинский районы. Переезжают же в основном из Таджикистана, Казахстана, Украины, Армении, Узбекистана.

Большинство переселенцев - 76,6 процента - трудоспособного возраста. Согласно предоставленным ими документам, уровень профессионального образования участников программы достаточно высок: 2 783 человека имеют высшее, неоконченное высшее и среднее профессиональное образование (представители рабочих профессий - арматурщики, бетонщики, сварщики, водители, инженеры, бухгалтеры, финансисты, экономисты, средний и старший медицинский персонал, работники сферы услуг), 543 человека имеют основное и полное среднее образование.

При этом более 80 процентов участников программы трудоустроились на предприятиях строительной отрасли, в сфере оптовой и розничной торговли, предоставления бытовых услуг, в медицине и образовании. 198 соотечественников зарегистрировали свой бизнес как индивидуальные предприниматели.

Голосов:
1

Просмотров: 466

Поделиться