Новости

23.10.2018

Россия и Индонезия в скором времени заключат соглашение о безвизовых поездках граждан

В правительствах РФ и Индонезии проходит завершающие стадии соглашение о безвизовом режиме между двумя странами. Об этом, как передает «Парламентская газета», сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Такое заявление она сделала по итогам встречи с главой Совета представителей регионов Национального консультативного конгресса (парламента) Индонезии Усманом Саптой. Матвиенко заметила, что в России знают о добром отношении Усмана Сапты к нашей стране и к нашему народу.

«Уверена, что ваш визит придаст новый импульс сотрудничеству по всему комплексу межгосударственных отношений и, конечно же, в межпарламентском взаимодействии. Мы придаем этому визиту большое значение, - отметила она. - В последние годы политический диалог между странами интенсифицируется, идет расширение практического взаимодействия - это говорит о выходе наших отношений на новый уровень, на уровень стратегического партнерства».

Спикер подчеркнула, что Индонезия - самое крупное мусульманское государство в мире - является важнейшим стратегическим партнером России : «у нас есть огромный нереализованный потенциал, и обе страны заинтересованы в том, чтобы он был реализован».

«Поставлена задача, чтобы товарооборот между нашими странами к 2020 году достиг как минимум пяти миллиардов долларов», - сказала она, отметив, что российские компании заинтересованы в участии в крупных инфраструктурных проектах в Индонезии. «Уверена, что в скором времени начнется реализация таких проектов. Я попросила г-на Сапту, чтобы он взял это под свой контроль», - заявила спикер.

Она также сообщила, что проект межправительственного соглашения об упрощенном визовом режиме между РФ и Индонезией уже подготовлен. «Сейчас он находится на завершающей стадии согласования. Кроме того, на встрече был поднят вопрос о прямом авиасообщении между нашими странами. В октябре возобновляется такое сообщение с островом Бали, и далее мы будем продвигать работу в данном направлении», - сообщила спикер.

Также обсуждался вопрос об увеличении числа госстипендий для индонезийских студентов в РФ - сейчас квота составляет 16 мест, но Валентина Матвиенко заявила, что Россия рассматривает увеличение количества стипендиатов из Индонезии.

Индонезийские парламентарии прибыли в Россию с официальным визитом. 24 октября планируется выступление Усмана Сапты на пленарном заседании Совета Федерации. Также в программе визита встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, руководством ряда министерств и ведомств.

Ранее министр обороны Индонезии Риамизард Риачуду заявил, что его страна не будет отменять сделку с РФ по покупке 11 истребителей Су-35, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Сумма контракта оценивается более чем в миллиард долларов.

Голосов:
0

Просмотров: 768

Поделиться