Новости

22.10.2018

Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать соглашение с Латвией о взаимном упрощении пересечения границы

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате ратифицировать закон об изменениях в межправительственное соглашение РФ и Латвии, которые упрощают поездки между странами жителей приграничных территорий. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Как пояснил замглавы МИД России Евгений Иванов, речь идёт об изменении соглашения, которое действует между двумя странами с 2013 года и отменяет визовый режим при пересечении границы жителями приграничных территорий. Взаимные поездки могут осуществляться при наличии загранпаспорта, документа о проживании на приграничной территории, а также разрешения на местное приграничное передвижение (РМПП), выдаваемое консульствами в упрощённом порядке на один год (если разрешение получается впервые) и на два года (в последующем).

В 2017 году Латвия изменила соглашение. Важная новация - отмена обязательной отметки в паспорте при пересечении границы с РМПП. Как пояснили в МИД России, на это жаловались российские граждане, так как из-за большого количества отметок приходилось часто менять загранпаспорт. «Латышам проще - они чаще должны менять свои загранпаспорта. А наши граждане обращали на это внимание, ведь некоторые из них пересекают границу по нескольку раз в неделю и не один раз в день», - пояснил Евгений Иванов.

Как считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, соглашение фиксирует обеспечение прав и интересов граждан, проживающих на приграничных территориях: «Мы не имеем права делать их заложниками политических разногласий. Уверен, что такие решения будут работать и на то, чтобы решались и другие проблемы в двусторонних отношениях стран».

Аналогичное соглашение у России действует с Норвегией и Польшей. При этом Варшава приостановила действие документа, ссылаясь на подготовку саммита НАТО и связанные с этим риски по обеспечению безопасности мероприятия.

Голосов:
0

Просмотров: 1340

Поделиться