Новости

22.10.2018

Выставка в честь 100-летия окончания Первой мировой войны открылась в Белграде

Министры культуры России и Сербии Владимир Мединский и Владан Вукосавлевич открыли в Белграде выставку, посвященную 100-летию окончания Первой мировой войны, «Восстань, Сербия!». Также в церемонии принял участие Посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин. Перед открытием экспозиции главы министерств провели переговоры, посвященные сотрудничеству двух стран в области культуры, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

«Очень символично, что здесь, в Русском доме, месте, знаковом для многих поколений русских людей, мы открываем выставку, посвященную борьбе сербского народа в Первой мировой войне, столетие окончания которой весь мир будет отмечать на днях», - сказал глава Минкультуры России. Он отметил, что события 100-летней давности буквально «перевернули планету, и Россия и Сербия сыграли в этом страшном конфликте ключевую роль».

«Война началась с нападения на Сербию, и русский император Николай II сообщал тогда регенту Александру Карагеоргиевичу, что Россия никогда не оставит сербский народ без защиты», - подчеркнул министр. Он напомнил, что в Белграде несколько лет назад мэрией города и Российским военно-историческим обществом был установлен памятник Николаю II, который стал знаком признательности Сербии.

Владимир Мединский с сожалением отметил, что «в России на протяжении многих лет история Первой мировой войны по политическим соображениям была надолго забыта».

«И вот сейчас мы возвращаем эти события, события единства русского и сербского народа, в нашу историческую память», - сказал он, напомнив, что «за последние годы в России был открыт музей Первой мировой войны под Санкт-Петербургом, снято несколько художественных и десятки документальных фильмов о событиях тех лет, приведены в порядок воинские кладбища, по всей стране установлено около 40 памятников героям Первой мировой».

«Нам очень важно, что в Сербии также с вниманием относятся к памяти о тех событиях, о нашем общем героическом прошлом, реализуя проекты, посвященные Первой мировой войне», - заключил он, пригласив гостей и жителей Белграда чаще приходить в Русский дом.

Со своей стороны, министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич напомнил, что Первая мировая была самой страшной трагедией в истории человечества на тот момент. «На нашей Сербской земле эта война оставила такие следы и раны, которые не зарастают. Жертвы, которые Сербия понесла в этой навязанной, несправедливой войне, борясь за свою свободу, решающим образом повлияли на потенциал нашего народа в XX веке. И Сербия, и Россия часто оказываются в похожих исторических условиях, поскольку на протяжении этой и других войн мы боролись не только за свою свободу, но и за свободу других», - сказал он.

Сербский министр напомнил, что Россия вступила в Первую мировую войну, чтобы спасти Сербию, а в 1915 году император Николай II своим ультиматумом союзникам сохранил сербскую армию. «Без решающей помощи Сербии со стороны России в 1915 году мы сегодня не были бы здесь и Сербии как таковой вообще бы не было. Даже если бы это был единственный случай в нашей истории, мы были бы вечно благодарны за него», - отметил Владан Вукосавлевич.

Последний российский император в Сербии является самым популярным российским правителем прошлого. Сербский народ почитает его и как святого, и как государственного деятеля. Для многих сербов образ русского царя является символом верности, честности и преданности своему слову. Сербский народ помнит, что именно ради спасения Сербии Николай II вступил в Первую мировую войну, когда Россия была к этому не готова. Через несколько лет, в 1915 году, Николай II еще раз спас сербскую армию, которая была прижата австрийскими войсками к Адриатическому морю в Албании.

Голосов:
0

Просмотров: 754

Поделиться