Новости

12.10.2018

На сахалинских «дальневосточных гектарах» группа экологов будет развивать экотуризм

Группа экологов оформила «дальневосточные гектары» в живописном месте на восточном побережье Сахалина неподалеку от поселка Тихое Макаровского района. В планах активистов открыть природный парк и обустроить информационные тропы, а также создать общественную организацию и проводить занятия и обучающие семинары по природоохранной деятельности, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

«Программа "Дальневосточный гектар" дала нам уникальную возможность - создать народный природный парк "Мыс Тихий". Наша группа оформила пять участков суммарной площадью в 29 гектаров в одном из самых красивых мест Сахалина», - рассказывает координатор инициативной группы сахалинских экологов Роман Шатров. «Здесь мы планируем создать рекреационную инфраструктуру, которая сделает пребывание в парке комфортным и сохранит первозданную дикую природу. Для этого будут оборудованы смотровые площадки, места для отдыха и занятий спортом, лестницы в труднодоступные видовые места, которые защитят почву от антропогенной эрозии. Однако первым делом мы провели несколько акций по очистке труднодоступных прибрежных территорий от накопившегося мусора».

По словам Романа Шатрова, инициативная группа начала готовить документы по созданию экологической общественной организации для управления проектом и обеспечения финансирования проекта. Вместе с тем, участвующие в проекте ботаники ведут изучение флоры и готовят проект для трассировки экотропы. «Мы обнаружили несколько краснокнижных растений. Среди них и можжевельник Саржента, и оралия сердцевидная. Здесь же растет тис остроконечный, который еще можно встретить в Крыму. Кроме того, мы нашли огромную популяцию венерина башмачка, - поделился Роман. - В перспективе, одним из направлений деятельности нашего парка будет научная работа».

Координатор проекта парка «Мыс Тихий» подчеркнул, что планирует вступить в общественное движение «Мы - Гектарщики!»: «Для нас важно инициировать создание экологического движения в рамках программы «Дальневосточный гектар» и влиять на развитие законодательства. Сегодня мы по сути «обкатываем» схему создания частных экологических парков на Дальнем Востоке».

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предполагает свободу выбора земельных участков и видов ее использования. Можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Статистика показывает, что на сегодняшний день наиболее популярным видом использования земельных участков является индивидуальное жилищное строительство - так осваивать землю планируют 42% получателей «дальневосточных гектаров». 26% - выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% - хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% - планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Для освоения «дальневосточного гектара» предусмотрены меры господдержки - их перечень размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Голосов:
0

Просмотров: 918

Поделиться