Новости

14.09.2018

В Мордовии создадут первое в России производство оптоволокна полного цикла

Первое в России производство высокочистых кварцевых материалов для волоконной оптики будет создано в Саранске. Это позволит снять зависимость от импортных поставок и наладить замкнутый цикл производства оптического волокна, сообщает Российская газета.

Именно волоконная оптика является основной специализацией саранского технопарка. Напомним, что три года назад, в сентябре 2015-го, в столице республики был открыт первый в стране завод по производству оптоволокна. На сегодня предприятие обеспечено заказами, весомая доля продукции поставляется на экспорт: в Китай, Австрию, Великобританию, Чехию, Польшу. В условиях санкционного режима российские производители активно переориентируются на отечественное оптоволокно.

Пока саранский завод работает на импортном сырье - преформы для получения волокна поставляются из-за рубежа. Избавиться от этой зависимости поможет создание в регионе инжинирингового центра волоконной оптики (ИЦВО). Работать здесь будут ученые со всей страны. Уже в этом году в центре планируется оснастить и открыть лабораторию волоконно-оптических компонентов и кристаллической оптики, что позволит начать выпуск первых коммерческих продуктов. О заинтересованности в их закупке уже заявили десятки компаний.

Как отметил председатель НТС мордовского технопарка, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) академик РАН Евгений Каблов, в условиях взятого страной курса на создание цифровой экономики проект имеет стратегическое значение.

«Без волоконных световодов цифровая экономика в стране работать не будет, - подчеркнул ученый. - Много различных компаний делают волокно, но уникальность саранского технопарка - в том, что он позиционируется как основной игрок по созданию специальных волокон. Уверен, что мы справимся с этой задачей и запустим производство преформ для чистого кварца, чтобы создать волокно со специальными свойствами. Это даст возможность выйти на новый уровень по скорости передачи информации».

Голосов:
0

Просмотров: 271

Поделиться