Новости

14.09.2018

Эксперты обсудят влияние миграции на развитие Калининградской области

17 сентября в Калининграде на дискуссионной площадке РИА «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Калининградский экспертный клуб» состоится круглый стол на тему: «Миграция как фактор развития Калининградской области».

В настояще время в Калининградской области наблюдается постоянный миграционный прирост за счет приезжих из других регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области миграционный прирост с 2015 по май текущего года превысил 31 тысячу человек. Региональной программой «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» за 10 лет воспользовалась 41 тысяча переселенцев. По прогнозам регионального правительства, ее реализация в ближайшие три года позволит привлечь в регион шесть тысяч человек, в основном высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

В ходе круглого стола планируется рассмотреть ситуацию в сфере миграционного прироста населения и связанные с этим рисковые факторы; обсудить влияние миграционного потока на социально-экономическую жизнь региона, а также реализацию в Калининградской области Государственной программы добровольного переселения «Соотечественники», меры поддержки переселенцев. Эксперты расскажут, граждане каких стран и регионов России выбирают Калининградская область, как новое место жительства; какова их социальная и профессиональная принадлежность; влияет ли миграционный прирост населения на уровень потребительских цен, зарплат, рынок труда и жилья.

Планируется, что участие в круглом столе примут: заместитель председателя Правительства - министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба; министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер; начальник Управления по вопросам миграции УМВД Калининградской области Елена Аксенова; руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области Галина Чурикова; уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин; заместитель директора ГКУ Калининградской области «Миграционный центр» Сергей Миронов; директор НП «Социальная комиссия» Григорий Гетьманенко; председатель союза застройщиков и девелоперов Калининградской области Александр Булычев; директор агентства «Персонал-Янтарь» Наталья Воронцова; а также журналисты региональных и федеральных СМИ.

Голосов:
0

Просмотров: 534

Поделиться