Новости

21.06.2018

Анна Кузнецова заявила о необходимости совершенствования законодательства в части предоставления материнского капитала переселенцам

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к главе Правительства Дмитрию Медведеву с предложением усовершенствовать действующее законодательство РФ по предоставлению дополнительных мер государственной поддержки. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного.

В частности, детский омбудсмен обратила внимание на необходимость на законодательном уровне уточнить круг лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала, а также внесла ряд предложений по выдаче средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Анна Кузнецова напомнила о проблемной ситуации, сложившейся в Новосибирской области, где более 60 семей, приехавших в страну по программе переселения соотечественников, стали заложниками разночтений законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки.

Так, в соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) второго и последующих детей, имеющих гражданство России, у матерей также являющихся гражданками РФ.

В Новосибирской области на момент получения сертификатов, все семьи уже имели российское гражданство, но столкнулись с непростой ситуацией - Пенсионный фонд выдает им сертификаты на материнский капитал, чем подтверждает право граждан данной категории на получение этих денежных средств, а прокуратура оспаривает выдачу сертификатов в судебных органах, руководствуясь позицией Верховного суда РФ, согласно которой на материнский капитал могут претендовать только граждане и их дети, имеющие гражданство РФ со дня своего рождения.

Детский омбудсмен отмечает, что в аппарат уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступают многочисленные обращения семей переселенцев, ставших фигурантами дел по отзыву сертификатов на получение материнского капитала. Многие из них уже успели распорядиться полученными денежными средствами и оформили договоры ипотечного кредитования.

«Вместе с тем, в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности», - подчеркивает Анна Кузнецова.

Для достижения единообразного подхода ко всем российским семьям с детьми, уполномоченный по правам ребенка в обращении к председателю Правительства РФ предложила внести соответствующие изменения в действующее законодательство и предусмотреть, что основанием для получения сертификата на материнский капитал является наличие гражданства Российской Федерации у матери и ребенка вне зависимости от оснований его приобретения.

Голосов:
0

Просмотров: 1571

Поделиться