Новости

11.04.2018

Минобороны хочет упростить приобретение гражданства РФ иностранцами-контрактниками

Министерство обороны РФ разработало проект приказа, который призван упростить получение российского гражданства иностранными гражданами, проходящими службу на военных объектах России за рубежом. Теперь о российском паспорте для солдата-иностранца будет ходатайствовать не Генштаб, а Главное управление кадров военного ведомства, сообщает газета «Известия».

Поправки внесены в приказ МО РФ от 3 июня 2004 года «Об утверждении формы ходатайства о приеме в гражданство РФ».

По мнению военного политолога Александра Перенджиева, «максимальное облегчение натурализации поможет набирать в армию высококвалифицированные кадры из-за рубежа».

Престиж российской армии в большинстве стран бывшего СССР очень высок. Иностранцы служат по контракту в ВС России, как правило, на военных базах за рубежом. Их привлекает возможностью освоить самую современную технику и сделать карьеру. К тому же, отметил Перенджиев, перспектива достаточно легко получить российское гражданство - один из самых сильных стимулов, который серьезно расширяет число претендентов на вакантные должности.

Ранее подавать ходатайства о получении контрактниками гражданства имел право Генеральный штаб. Однако именно кадровики готовили для него необходимые документы. На Генштаб возложено много функций, и передача части из них непосредственно кадровикам сократит бюрократическую волокиту.

Голосов:
0

Просмотров: 818

Поделиться