Новости

12.03.2018

«Дальневосточный гектар» желают получить 112 тысяч россиян

Более 112 тысяч россиян заявили о своем желании получить земельный участок на Дальнем Востоке. Причем с начала года подано свыше 4 тысяч заявлений, сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев считает, что нужно совершенствовать закон о предоставлении гектара земли для того, чтобы им могло воспользоваться как можно больше людей.

По данным министра по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, 1 февраля исполнился год работы проекта в полноформатном масштабе, и за это время 40 тысяч земельных участков было предоставлено гражданам России. Две основные задачи, стоящие сейчас при реализации программы, связаны с оказанием поддержки гражданам в освоении уже полученной земли и в увеличении масштабов проекта.

Задача 2018 года – провести дороги и электричество во все агломерации, где плотно поданы заявки на дальневосточный гектар. Также необходимо, чтобы полноценно заработал потребительский кредит получателям дальневосточного гектара.

В настоящее время в дальневосточных регионах выявлено более 70 территорий с высокой плотностью размещения «дальневосточных гектаров». На основе «дальневосточных гектаров» создаются три новых населённых пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области, планируется расширение границ 14 населенных пунктов в Республике Саха (Якутия), Камчатском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Сейчас в Правительстве РФ  рассматривается пакет очередных поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Предлагаемые изменения в закон позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом, получать бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке. В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Голосов:
2

Просмотров: 570

Поделиться