Новости

26.12.2017

Более 34 тысяч россиян получили землю по программе «Дальневосточный гектар»

Земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» получили уже более 34 тысяч россиян. Еще по 5 тысячам заявлений приняты положительные решения, договоры направлены на рассмотрение граждан. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России со ссылкой на Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

Более половины от предоставленных по программе «Дальневосточный гектар» земель приходится на Хабаровский край, Приморье и Республику Саха (Якутия).

«Лидером по предоставлению земельных участков является Хабаровский край, где выдано 7,2 тысяч земельных участков. Почти 7 тысяч «дальневосточных гектаров» передано в пользование в Приморье, около 5,5 тысяч в Сахалинской области. Это более половины от общего количества выданных «гектаров», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

«Эти же регионы остаются лидерами по числу поданных заявлений на «дальневосточные гектары». Так, на землю в Приморском крае поступило более 42 тысяч человек, 19 тысяч заявлений - в Якутии, более 16 тысяч - в Хабаровском крае, более 13,3 тысяч - на Сахалине, около 7,5 тысяч - в Амурской области», - добавил он.

Согласно статистике АРЧК ДВ, абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности. «Мы видим качественное изменение структуры интересов граждан. Сегодня большинство получателей «дальневосточных гектаров» планируют заниматься предпринимательством: на первое место по популярности вышло сельское хозяйство, тогда как еще полгода назад люди предпочитали брать землю для индивидуального жилищного строительства», - рассказал он.

По статистике, около 38% участников программы «Дальневосточный гектар» выбирают занятие сельским хозяйством, 25% планируют построить себе жилье; 15% - собираются разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик. Около 7% заявителей собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 1,5% выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность.

«По мнению экспертов Агентства, такое изменение статистики является следствием нескольких факторов, среди которых выход программы «Дальневосточный гектар» на всероссийский уровень, а также повышение информированности граждан о возможных видах деятельности на «гектаре» и существующих мерах государственной поддержки», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России. За период действия программы поступило свыше 106,5 тыс. заявлений, около 33 тыс. земельных участков уже передано в пользование, по 5,5 тыс. заявлений уполномоченные органы вынесли положительное решение.

В сентября Президент России Владимир Путин поручил дать такую возможность получать дальневосточные гектары участникам Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующие поправки уже подготовили в Минвостокразвития России.

Голосов:
0

Просмотров: 793

Поделиться