Новости

08.12.2017

Русский борщ и пельмени можно было попробовать в венгерском Пече

В Русском центре Печского университета в восьмой раз прошло мероприятие «Кухни всех стран – объединяйтесь». Каждый год в конце семестра в центре собираются студенты, преподаватели кафедры славянской филологии, гимназисты, жители города и члены венгерско-русского общества, чтобы познакомиться и попробовать блюда разных стран и национальностей, сообщает сайт фонда «Русский мир».

В этот раз на встрече были представлены кухни шести стран – Армении, Венгрии, Италии, Польши, России и Хорватии. Участники мероприятия приготовили 18 различных блюд, о рецептах которых и их приготовлении они рассказали присутствующим на русском языке.

Можно было попробовать венгерское лечо, паприкаш из картофеля и корейку, фаршированную колбасой, русский борщ, пельмени и творожники, хорватскую домашнюю колбасу и пирожное «осиный рой», итальянское тирамису, польские сырники. Некоторые принесли к столу венгерские рождественские конфеты – салонцукор, которые по традиции в Венгрии вешают на ёлку, а некоторые – рулеты с маком и грецкими орехами, без которых невозможно представить ни один венгерский рождественский праздничный стол.

Несмотря на то, что на вечере было много знакомых друг с другом участников, новые посетители центра были рады возможности познакомиться друг с другом, а студенты различных отделений пообщаться на русском языке, в том числе и со студентами-иностранцами.

Как передавал «Русский век», в апреле состоялось торжественное открытие Русского центра в Дебреценском университете. Он стал третьим в Венгрии. Предыдущие центры были открыты в Университете им. Лоранда Этвеша в Будапеште в феврале 2009 года и в Печском университете в июне 2011-го. 

Голосов:
0

Просмотров: 1159

Поделиться