Новости

08.12.2017

На страновой конференции соотечественники обсудили усиление антирусских настроений в Молдавии

В Кишиневе состоялась страновая конференция российских соотечественников. Форум собрал более 100 представителей организаций российских соотечественников из Молдавии и Приднестровья, сообщает Sputnik Молдавия.

В мероприятии приняли участие посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов.

«Без глубокого, истинного патриотизма мы не можем осознать всю ценность многонациональной культуры страны, значимость вековых связей русского и молдавского народов», - отметил Фарит Мухаметшин.

Говоря о проблемах образования на русском языке в стране, посол предложил создать при Координационном совете российских соотечественников комиссию, которая поможет улучшить ситуацию в русских школах.

Посол призвал русские общины Молдовы проявлять большую активность в приеме россиян на молдавской земле, общению с коллегами в российских регионах - для развития культурных программ, поддержки образования на русском языке и т.д.

Участники конференции обсудили подготовку к празднованию 75-й годовщины Великой Победы, проблему усиления антироссийских, антирусских настроений в Молдавии, искоренения молдавско-русского билингвизма и вытеснения русского языка из официальной сферы и информационного пространства.

Председатель Ассоциации директоров школ с русским языком обучения Таисия Аникьева коснулась трудностей в деле подготовки педагогов-русистов.

Участники форума поблагодарили Посольство России и РЦНК за поддержку в решении гуманитарных, образовательных проблем соотечественников, за содействие в реставрации памятников культуры и воинских мемориалов, издание научной и художественной литературы, оказание помощи участникам российской госпрограммы переселения.

Голосов:
0

Просмотров: 521

Поделиться