Новости

07.12.2017

Узловский район Тульской области принимает соотечественников

В Тульской области наиболее привлекательными территориями для вселения соотечественников являются Тула, Новомосковск, Алексинский район. Узловая в этой линейке занимает 5-6 место, сообщила начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Узловскому району майор полиции Лолита Белякова, пишет газета «Знамя».

По ее словам, от соотечественников, желавших и желающих поселиться в Узловском районе, принято 354 заявления. Всего же зафиксировано 846 участников, которым выданы свидетельства участника программы. Иностранный гражданин может получить этот статус не только в России, но и в посольствах РФ на территории иностранных государств.

Большая часть соотечественников –переселенцев имеют среднее, средне-специальное образование, высшее образование встречается реже, но есть и высококвалифицированные специалисты.

Прибыв в РФ и став участником программы, иностранный гражданин получает ряд преимуществ. Например, им положена компенсация за счёт средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей. Это касается той категории, которая прибывает из-за рубежа, уже получив статус участника программы. Следующие государственные гарантии – получение подъёмных (20 000 рублей участнику программы и 10 000 - каждому члену семьи), компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев, т.е. компенсация за получение РВП (1 600 рублей), оформление гражданства (3 500 рублей), бланк паспорта (300 рублей).

Бесспорное преимущество программы – возможность в ускоренном порядке получить гражданство РФ. Участник имеет возможность включить в программу членов своей семьи, которые в момент оформления документов могут находиться за рубежом, и, прибыв в РФ, могут без учёта квоты оформить разрешение на временное проживание, а позднее - гражданство.

В Тульской области региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, работает с конца 2013 года. Наибольшее количество заявлений на участие в программе поступает от граждан Украины, это около 40% , Молдовы – 16% , Армении – 15%, Узбекистана - 13%, Азербайджана – 8%, Казахстана – 3%.

Голосов:
1

Просмотров: 254

Поделиться