Новости

07.06.2017

В Брюсселе прошла Общебельгийская конференция российских соотечественников

В Брюсселе 3 мая 2017 года прошла XI Общебельгийская конференция российских соотечественников. В этом году ежегодное собрание состоялось под знаком 300-летия посещения Петром I бельгийских городов, сообщает сайт Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО).

Посол России в Бельгии Александр Токовинин отметил весомый вклад российской диаспоры в сохранение культурных и духовных связей с Родиной, укрепление экономических и гуманитарных отношений между Россией и Бельгией. Была особо отмечена роль БФРО в усилиях по консолидации соотечественников, проведении различных культурных мероприятий, распространению русского языка. Важным направлением работы соотечественников остается защита исторической правды во Второй мировой войне.

На встречу с руководителями русскоязычных организаций из Москвы приехали член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Василий Лихачев, депутат Госдумы Ирек Зиннуров, директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев, директор пресс-центра МИД России Артем Кожин.

В конференции также приняли участие Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, основатель фонда «Пётр Великий» Валерий Двойников, представители ведущих российских информационных агентств. Приветствия в адрес конференции направили директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов и исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин.

Василий Лихачев подчеркнул, что как бы ни была мала цифра зарубежных избирателей на фоне огромной России, задача ЦИК - обеспечить конституционное право граждан. По его мнению, сегодня здесь, на площадке Евросоюза, ощутимо зарождаются тренды, затрагивающие переосмысление позиции ЕС по отношению к России. Придать динамичность и прочность отношениям между РФ и Евросоюзом могут помочь институты гражданского общества, которыми являются и организации соотечественников.

Ирек Зиннуров поделился впечатлениями о III Всемирных играх юных соотечественников, которые прошли в мае текущего года в Казани. Как главный судья спортивного мероприятия, он тесно общался с представителями 47 стран. По его мнению, люди, оказавшиеся по тем или иным причинам вне России, открыты и готовы к общению. А задача комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, который он представляет, расширить и углубить этот позитивный диалог.

X Общебельгийская конференция российских соотечественников прошла в Брюсселе в мае 2016 года. Темой форума стали «Актуальные вопросы совершенствования правовой поддержки соотечественников».

Голосов:
1

Просмотров: 1383

Поделиться