Новости

04.04.2017

Защита осужденного в США Виктора Бута исчерпала все правовые механизмы в его деле

Верховный суд США отказался рассматривать дело российского гражданина Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет тюрьмы по ряду статей. Об этом свидетельствуют документы суда, передает РИА Новости.

Дело Бута значится в списке дел, в истребовании которых из производства нижестоящего суда отказано. Обоснований своего решения суд не привел.

По словам адвоката российского бизнесмена Алексея Тарасова, правовые механизмы в деле Виктора Бута исчерпаны. «К сожалению, дальнейших действий юридическая производственная система не предусматривает», - сказал Тарасов.

Он добавил, что Верховный суд принимает к рассмотрению лишь около 1% заявок на рассмотрение дела.

Верховный суд США ранее зарегистрировал апелляцию, поданную от лица Бута. Прошению был присвоен номер в списке дел к слушанию, что является формальным подтверждением того, что суд приступил к рассмотрению дела.

Россия также подала так называемую дружественную аргументацию (Amicus curiae) в поддержку обращения по делу Бута, обосновывая, почему его дело должно быть пересмотрено. По словам адвоката Бута Алексея Тарасова, российское обращение касается «норм международного права, в частности, экстерриториальной юрисдикции».

Как сообщал «Русский век», в конце января уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил о том, что Москва продолжит при новой администрации США активно работать по ситуациям россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке РВСК, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Голосов:
0

Просмотров: 2503

Поделиться