Новости

24.03.2017

МИД Польши осудил акт вандализма на советском мемориальном кладбище в Варшаве

Министерство иностранных дел Польши осудило акт вандализма, произошедший на военном мемориальном кладбище советских солдат в Варшаве. Соответствующим заявлением ведомства располагает ТАСС.

«МИД многократно осуждал акты вандализма на кладбищах и других местах памяти. Они не должны происходить, а их виновники должны быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим правом. В нашей культурной среде память об умерших и уважение к их останкам особо значимо», - указало ведомство.

Произошедшее на кладбище советских солдат осудило также Министерство культуры и национального наследия Польши. Сообщается, что полиция Варшавы ведет расследование инцидента. Ранее мэрия города отправила на место происшествия специальную службу, сотрудники которой очистили с элементов мемориала нанесенные вандалами рисунки.

Напомним, вечером 20 марта неизвестные вандалы осквернили кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве. На ступенях, ведущих к обелиску, с помощью трафарета были нанесены около 20 рисунков, изображающих звезду Давида, перекрытую свастикой, и красные следы. Посольство России в Польше выразило свое возмущение в связи с инцидентом.

На советском военно-мемориальном кладбище в Варшаве похоронены 21468 солдат Первого белорусского фронта Красной Армии, погибших при освобождении Варшавы в 1944-1945 годах. Мемориал площадью в 19,2 гектара был открыт в 1950 году в пятую годовщину капитуляции Германии.

Центральная часть комплекса - скульптурные группы, изображающие солдат Красной армии, и 21-метровый гранитный обелиск с надписью «Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы Варшавы».

Голосов:
1

Просмотров: 2257

Поделиться