Новости

23.03.2017

Глава старообрядческой церкви рассказал Владимиру Путину о проблемах переселенцев из Латинской Америки

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий озабочен тем, как решается вопрос о выделении земельных участков староверам, желающим переехать из стран Южной Америки в Россию по Госпрограмме переселения соотечественников, он рассчитывает на содействие Президента РФ и изменение ситуации после встречи с ним. Об этом митрополит Корнилий рассказал в интервью РИА Новости.

С 2009 по 2016 годы на территорию Приморского края переехало около 500 староверов, включая 48 многодетных семей. На сегодняшний день часть их была вынуждена вернуться обратно в Южную Америку, другие покинули Приморский край и обосновались в Амурской и Калужской областях.

Основной причиной этому стал земельный вопрос и непосредственно связанная с ним проблема трудоустройства переселенцев, отметил митрополит. Местные власти фактически поставили их перед необходимостью покупать земельные наделы и не предоставили льгот, предусмотренных законодательством. В прошлом году старообрядцы обратились с просьбой о помощи к предстоятелю РПСЦ, на минувшей неделе он встретился с Владимиром Путиным.

«Я постарался донести до Президента наши общие чаяния, надежды всего старообрядческого мира, в том числе и этот вопрос. Это нужно нашему государству, и может быть, больше нужно даже самим нашим русским людям, которые находятся в мире довольно-таки агрессивном. Им очень трудно там экономически выживать, мне рассказывали, что земли старообрядцев в Латинской Америке истощились, а порой и стали вредными для проживания. Поэтому многие, конечно, мечтают вернуться и возделывать наши земли. К сожалению, сейчас больше проблем, чем положительных результатов, вообще положительных результатов практически нет», - сказал первоиерарх.

По его словам, переселенцы хотели бы минимальных гарантий от государства, но сейчас нет и их, а вместо выделения земли им предлагают идти работать на фермы. «Мы всегда работали на земле, но ни в коем случае не хотели бы быть наемными работниками. Они привыкли жить автономно, представляете себе старообрядцев в колхозе? Им нужно жить компактно, молиться, не очень общаться с миром», - считает митрополит Корнилий.

По его мнению, переселенцы-староверы нуждаются в человеке от федерального правительства, который мог бы заниматься их сложностями, потому как местные власти в этом абсолютно не заинтересованы. «За морем, видимо, какие-то более гуманные порядки, они приезжают в надежде, что и у нас будет так же, что они приехали на родину, приезжают, как дети, не верят, что может быть какое-то зло, что их могут обмануть. А уезжают очень пессимистично, расстроенные», - продолжил он.

Предстоятель подчеркнул, что глава государства взял ситуацию на контроль.

Как сообщал «Русский век», в минувшем году старообрядцы из Уругвая начали переселяться в Амурскую область в рамках программы переселения соотечественников. Сейчас в 10 км от города Свободного формируется новое поселение, где уже проживают 24 старообрядца. Пять из них оформляют земельные участки по программе «Дальневосточный гектар», остальные планируют подать заявление в ближайшее время.

Голосов:
0

Просмотров: 3081

Поделиться