Новости

22.03.2017

В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских воинов

Неизвестные вандалы осквернили кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве. На ступенях, ведущих к обелиску, с помощью трафарета нанесены около 20 рисунков, изображающих звезду Давида, перекрытую свастикой, и красные следы. Ситуацию прокомментировали в российском диппредставительстве в Польше, сообщает РИА Новости.

«Посольство выражает своё возмущение очередным случаем осквернения мемориального кладбища советских воинов-освободителей в Варшаве», - заявил официальный представитель Посольства Никита Маркелов.

Он добавил, что кладбище было осквернено вечером 20 марта. По состоянию на вечер 21 марта последствия действий вандалов не устранены. Территория мемориального комплекса находится под постоянным видеонаблюдением, однако информации о том, попали ли вандалы под объективы камер, пока нет.

По словам Маркелова, Посольство обратилось к местным властям с призывом устранить последствия действий вандалов и наказать виновных.

На советском военно-мемориальном кладбище в Варшаве похоронены 21468 солдат Первого белорусского фронта Красной Армии, погибших при освобождении Варшавы в 1944-1945 годах. Мемориал площадью в 19,2 гектара был открыт в 1950 году в пятую годовщину капитуляции Германии.

Центральная часть комплекса - скульптурные группы, изображающие солдат Красной армии, и 21-метровый гранитный обелиск с надписью «Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы Варшавы».

Напомним, в августе прошлого года в Польше с подачи Института национальной памяти был разработан проект закона о сносе около 500 памятников советским воинам. «Под памятниками понимаются в том числе: курганы, обелиски, колонны, скульптуры, бюсты, памятные плиты, памятные доски, надписи и знаки», - подчеркивается в законопроекте. Эти памятники были возведены после освобождения Польши в знак благодарности, а сейчас в Польше их называют культом сталинизма, тоталитаризма.

Голосов:
1

Просмотров: 2542

Поделиться