Новости

16.03.2017

Российские и китайские инвесторы реализуют агропроекты на Дальнем Востоке с объемом инвестиций 270 млн долларов

Инвесторы из России и Китая реализуют проекты в сфере сельского хозяйства на Дальнем Востоке с объемом инвестиций 270 млн долларов. Об этом было заявлено в рамках «дня китайского инвестора», проводимого вице-премьером - полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым. Для развития агробизнеса на Дальнем Востоке международная агропромышленная группа «Содружество» совместно с китайскими компаниями создадут консорциум. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В настоящий момент разработан проект строительства завода по глубокой переработке соевых бобов и производству изолята соевого белка из соевых бобов, выращенных в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях. Общий объем инвестиций в проекты составит 270 млн долларов США. Вместе с ГК «Содружество» в проект могут войти стратегические партнеры компании - «Ледженд Холдингс», «Бэйдахуан Групп» и Китайская государственная машиностроительная корпорация.

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков заявил, что такой консорциум может стать резидентом одной из территорий опережающего развития в Амурской области. В настоящее время ГК «Содружество» приобрела и реконструировала в Амурской области комплекс по перевалке зерновых, непосредственно прилегающий к Транссибирской железнодорожной магистрали.

«Мы видим интерес китайских инвесторов. Они планируют заниматься в Амурской области развитием растениеводства, переработкой сои, производством соевого изолята и создавать соответствующую логистическую инфраструктуру», - отметил Александр Крутиков.

Также ГК «Содружество» разрабатывает проект в Зарубино по строительству зернового терминала и глубоководного порта. Замминистра подчеркнул, что для российской стороны эти планы представляют большой интерес.

«Перевалка сельскохозяйственных товаров ориентирована не только на транзитные потоки из северо-востока через порты Приморья на юг Китая и так далее, но и на обратный импорт зерна», - уточнил Александр Крутиков. По его мнению, проект будет содействовать развитию грузовой базы международного транспортного коридора «Приморье-2». По оценкам компании, транзитный поток сельхозпродукции будет составлять минимум 1,5 млн тонн грузов как в одну сторону, так и обратно.

В ходе встречи также обсуждались вопросы упрощения государственного контроля транзитных грузов, в первую очередь фитосанитарного контроля. Юрий Трутнев дал поручение проработать вопрос упрощения соответствующих процедур таможенного оформления и контроля для транзитных грузов.

Как сообщал «Русский век», планируется, что до конца 2017 года на Дальнем Востоке запустят более 50 новых предприятий с объемом инвестиций 60 млрд рублей. За счет этого будет создано около 4500 новых рабочих мест.

Напомним, семь регионов ДФО участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Голосов:
1

Просмотров: 580

Поделиться