Новости

19.01.2017

За последний год на Украине совершено 13 нападений на храмы УПЦ МП

13 нападений совершено на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) за последний год. Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на главу Информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископа Ирпенского Климента.

«Нападают только на УПЦ, а МВД за это время не раскрыло ни одного преступления. Даже по дерзкому нападению на храм в Бабьем Яру летом, когда молодчики забросали святыню "коктейлями Молотова", правоохранители закрыли дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления, хотя в Интернете даже видео есть, как неизвестные нападают на храм и выкрикивают националистические лозунги», - заявил иерарх.

В частности, целый ряд нападений произошел в Киеве: неизвестные подожгли храмы в Пушкинском парке и возле туберкулезного диспансера, а на днях забросали «коктейлями Молотова» храм в честь святителя Петра Могилы и попытались поджечь церковь на территории детской клинической инфекционной больницы.

Кроме того, с момента начала боевых действий на Украине церковные раскольники захватили десятки храмов УПЦ МП, в том числе при поддержке радикальных националистов и местных властей.

Инциденты происходят на фоне стремления руководства Украины создать в стране поместную Православную церковь, тем самым отделив УПЦ от Московского патриархата.

Как сообщал «Русский век», в октябре минувшего года комитет Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности рекомендовал парламентариям принять в первом чтении закон об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в России. Документ, в частности, должен ограничить деятельность УПЦ МП.

Голосов:
1

Просмотров: 2570

Поделиться