Новости

17.01.2017

На Украине снесли более 1,3 тысячи памятников Ленину

Более 1300 памятников Ленину демонтированы и около 51 тысячи объектов переименованы на Украине в рамках декоммунизации, сообщил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

«За время декоммунизации демонтировали 1320 памятников "вождю пролетариата" и установили четыре памятника проводнику ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в РФ - прим.)», - написал Вятрович.

Также он отметил, что в государстве были переименованы 51493 улиц, площадей, скверов, из которых 34 по решениям местных советов получили имя Степана Бандеры.

«Как историк, который долгое время занимается украинским освободительным движением в ХХ веке, считаю Степана Бандеру одним из выдающихся деятелей нашего прошлого, достойным почитания. Однако попытки творить "культ Бандеры" по канонам "культа Ленина" являются вредными как для понимания его места и роли в нашей истории, так и для адекватного почтения», - говорится в сообщении Вятровича.

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», а имена должны исчезнуть из географических названий.

Голосов:
1

Просмотров: 2041

Поделиться