Новости

17.01.2017

Суд отказал гражданину Эстонии вписать отчество в паспорт

16 января Государственный суд Эстонской Республики не принял в производство кассацию, оспаривающую решение Таллинского окружного суда, признавшего законным отказ Департамента полиции и погранохраны вписать отчество в паспорт гражданина Эстонии. За возможность иметь в документе соответствующую отметку борется известный юрист-правозащитник Мстислав Русаков, сообщает портал BaltNews.ee.

По словам Русакова, решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии было принято после получения в 2014 году от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендаций эстонскому государству принять меры по официальному признанию отчества на административном уровне. Аналогичные рекомендации поступали и от Консультативного совета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

«Решение Государственного суда было ожидаемым, но вместе с тем, это та, последняя внутри страны, инстанция, пройти которую было необходимо для подачи жалобы в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, что и будет мною сделано в ближайшее время», - проинформировал правозащитник.

Как сообщал «Русский век», осенью минувшего года российская делегация на совещании ОБСЕ в Варшаве по правам человека отметила ущемление русскоязычных групп в прибалтийских странах. В частности, по словам представителя Минобрнауки России Ксении Тринченко, в Эстонии вопиюще ущемляются права русскоязычного населения в образовательной сфере. Продолжается последовательное сокращение числа русских школ и гимназий и перевод не менее 60% учебной работы на эстонский язык.

Голосов:
1

Просмотров: 1860

Поделиться