Новости

09.12.2016

Владимир Путин поручил изучить вопрос упрощенного предоставления российского гражданства некоторым категориям лиц

8 декабря в Кремле состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое провел Президент России Владимир Путин. В ходе мероприятия член совета, председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров выступил с предложениями упростить процедуру получения российского гражданства для некоторых категорий лиц. Глава государства, в свою очередь, поручил первому заместителю руководителя администрации Президента Сергею Кириенко оценить эту возможность.

Предлагается упростить процедуру для соотечественников без гражданства, длительное время проживающих на территории Российской Федерации, проведя для них так называемую «миграционную амнистию»; отменить для соотечественников институт разрешения на временное проживание, чтобы они могли подавать на гражданство, уже состоя на миграционном учете; упростить процедуру получения гражданства для носителей русского языка, а также для иностранцев-выпускников российских вузов и средне-специальных учебных заведений, предоставив им возможность получить гражданство уже на последнем курсе учебного заведения.

Владимир Путин отметил, что в идее «собирания собственного народа» он полностью на стороне правозащитника, но указал на ряд деталей, связанных с социальными последствиями. По его словам, прежде всего, речь идет о «постановке на различные учеты, на получение пособий, на медицинское и прочее обслуживание». Глава государства подчеркнул, что при массововй выдаче гражданства не стоит забывать о нагрузке на социальные учреждения.

Также правозащитники подняли перед Президентом вопросы о проблемах экологии, некоммерческих организаций, функционировании судебной системы и многие другие.

Как сообщал «Русский век», в середине ноября глава международного комитета Совфеда Константин Косачев провел встречу со спикером Верховного совета ПМР Вадимом Красносельским, в ходе которой был поднят вопрос об упрощенном предоставлении российского гражданства для жителей Приднестровья. Сенатор отметил, что постановка вопроса об упрощенном получении российских паспортов жителями Приднестровья обоснована, требует оперативного решения и тщательной юридической проработки.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила за принятие закона об упрощенном порядке получения российского гражданства для граждан Украины. Также омбудсмен предлагает предусмотреть в Госпрограмме переселения соотечественников не только территориальный принцип, но и возможность для крупных предприятий из регионов, не участвующих в программе, получать сотрудников, предоставляя им место работы и жилье.

Голосов:
3

Просмотров: 1793

Поделиться