Новости

21.11.2016

В России изучат вопрос упрощенного предоставления гражданства жителям Приднестровья

Постановка вопроса об упрощенном получении российских паспортов жителями Приднестровья обоснована, требует оперативного решения и тщательной юридической проработки, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Об этом сенатор заявил на минувшей неделе на встрече со спикером Верховного совета ПМР Вадимом Красносельским, передает РИА Новости.

По словам Красносельского, в Приднестровье сложилась ситуация, когда молодые люди, родившиеся после 1992 года не могут получить паспорт России. «Сейчас такие условия, когда молодые люди, желающие получить паспорта РФ, сначала должны стать гражданами Молдавии, затем отказаться от него и только потом подать заявление на российский паспорт», - сказал спикер.

В итоге получается, что они не могут стать российскими гражданами и вынуждены оставаться без какого-либо паспорта на территории Приднестровья, сказал Красносельский. «Мы просим упростить процедуру получения гражданства для них», - отметил он.

«Такая постановка вопроса обоснована, но она требует оперативного решения и тщательной юридической проработки», - сказал в ответ Косачев. Сенатор пояснил, что необходимо проанализировать ситуацию с тем, чтобы не получилось «эффекта домино».

«Создание такого прецедента может привести к тому, что к нам будут обращаться из других стран с такими же просьбами. Нужно проработать этот вопрос», - подчеркнул глава комитета СФ.

Как сообщал «Русский век», накануне Татьяна Москалькова выступила за принятие закона об упрощенном порядке получения российского гражданства для граждан Украины. Также уполномоченный предлагает предусмотреть в Госпрограмме переселения соотечественников не только территориальный принцип, но и возможность для крупных предприятий из регионов, не участвующих в программе, получать сотрудников, предоставляя им место работы и жилье.

Голосов:
3

Просмотров: 1108

Поделиться