Новости

27.06.2016

Карелия презентовала свою программу переселения в Таджикистане

В Управлении Федеральной миграционной службы по Республике Карелия прошла видеоконференция с участием коллег из Таджикистана. На конференции состоялась презентация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает официальный интернет-портал республики.

С программой ознакомились специалисты Представительства ФМС в Республике Таджикистан и потенциальные переселенцы-соотечественники, желающие переехать в Карелию на постоянное место жительства.

Программу «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2018 годы» представили заместитель начальника УФМС России по Республике Карелия Алексей Ермаков, специалист-эксперт УФМС Анна Устинова и ведущий специалист отдела трудовой и внешней трудовой миграции Министерства труда и занятости Республики Карелия Наталья Трусова.

Участники встречи рассмотрели требования к претендентам на включение в региональную программу переселения Республики Карелия и социальные гарантии переселенцев (обеспечение жильем, денежные выплаты, помощь в трудоустройстве). Стороны также отметили необходимость привлечения к участию в программе представителей профессий, востребованных в республиканской экономике.

В начале 2016 года заявления на участие в программе подали четыре гражданина Таджикистана. Для сравнения, в прошлом году было 20 человек, желающих переехать в Карелию из этой среднеазиатской республики. После переезда граждане Таджикистана работают по разным специальностям - есть повара, водители, газосварщики, электромонтеры, предприниматели и менеджеры.

Как сообщал «Русский век», в 2015 году по программе переселения соотечественников в Ресублику Карелия прибыло 1207 человек, 81% из них составляют граждане Украины. Из жителей пострадавших Донецкой и Луганской областей, получивших временное убежище в Российской Федерации на территории Карелии, в механизм реализации программы вовлечено 59% беженцев.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Карелия можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
4

Просмотров: 4068

Поделиться