Новости

23.03.2016

Официальный сайт Вильнюса будет доступен на русском языке

Уже на этой неделе самоуправление Вильнюса запустит русскоязычную версию официального сайта города, поскольку самоуправление должно выдавать информацию на том языке, на котором разговаривают жители столицы, заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, передает портал RuBaltic.Ru.

«Естественно, что проживая в многонациональном городе, мы должны стараться, чтобы Вильнюс стал более удобным и открытым для всех», - сказал мэр Вильнюса.

Директор департамента самоуправления Йонас Пидковас рассказал, в чем будут заключаться преимущества портала для жителей столицы, которые говорят на русском языке.

«В русскоязычной версии портала его посетители смогут ознакомиться с главными новостями, данными о городе, самоуправлении, международных отношениях, а также найдут другую важную для жителей города и туристов информацию», - сообщил Пидковас.

Стоит отметить, что не все в Литве так стремятся поддерживать русский язык, как мэр столицы. На прошлой неделе преподаватели русских и польских школ вышли на митинг, чтобы не дать правительству ликвидировать все национальные учреждения.

Министр образования Литвы Аудроне Питренене последние года ведет активную политику, направленную против русскоязычного преподавания.

В прошлом году она предложила всем национальным школам перейти на новую модель обучения, которая подразумевает увеличение предметов на литовском языке (соответственно, за счет русскоязычного преподавания) или же полностью перейти на язык титульной нации.

В Литовской Республике вторым по численности родным языком для жителей является русский. Большинство русских, а именно 89,7%, проживают в основном в городах, таких как Вильнюс, Клайпеда, Висагинас.

Как сообщал «Русский век», в мае прошлого года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва - Рига на тему «Положение национальных меньшинств в прибалтийских странах после 10 лет нахождения в Евросоюзе». В ходе мероприятия была поднята проблема дискриминации национальных меньшинств в Латвии, Литве и Эстонии, включая вопрос массового безгражданства.

Голосов:
1

Просмотров: 2960

Поделиться