Новости

12.11.2015

Итоги работы по поддержке русского языка подвели в Санкт-Петербурге

На прошлой неделе в Смольном состоялось заседание Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга, сообщила пресс-служба администрации Северной столицы. В заседании приняли участие сопредседатели Совета вице-губернатор Владимир Кириллов и президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, а также другие члены Совета - ученые-филологи, руководители образовательных и научных учреждений, деятели культуры, писатели, журналисты.

Участники заседания обсудили результаты работы, которая проводится по сохранению и поддержке русского языка, развитию интереса к его изучению, прежде всего у молодого поколения.

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев продемонстрировал членам Совета новые проекты, пропагандирующие русский язык и литературу в теле- и радиоэфирах. Живое обсуждение вызвал телевизионный цикл передач «Послушаем вместе», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Особое внимание члены Совета уделили новому проекту телеканала «Санкт-Петербург» - интеллектуальному шоу для старшеклассников «Сила слова», созданному при поддержке Комитета по образованию, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Санкт-Петербургского государственного университета. Генеральный директор канала Сергей Боярский сообщил о состоявшейся премьере интеллектуальной игры, которая будет выходить в эфир два раза в месяц.

Вице-губернатор Владимир Кириллов поручил Комитету по науке и высшей школе проработать вопрос о придании данному телепроекту статуса олимпиады и возможности учета вузами дополнительных баллов в портфолио победителей «Силы слова».

О «Тотальном диктанте» и участии в нём петербуржцев рассказала директор Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке Лилия Семёнова. Она подчеркнула, что интерес жителей Северной столицы к этой образовательной акции неуклонно растёт, и в следующем году ожидается участие порядка 8 тысяч петербуржцев.

Владимир Кириллов дал поручение Комитету по культуре Санкт-Петербурга и Комитету по печати и взаимодействию со СМИ проработать возможность информационной поддержки образовательной акции «Тотальный диктант» и размещения социальной рекламы проекта.

Члены Совета поддержали предложение Людмилы Вербицкой провести следующее заседание в феврале 2016 года.

Как сообщал «Русский век», с 26 августа по 7 сентября Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и русской литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом, «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…».

Голосов:
1

Просмотров: 3134

Поделиться