Новости

10.11.2015

Соотечественники за рубежом будут учить русский язык с помощью настольной игры

В русскоязычной диаспоре в Канаде (провинция Онтарио) изобретена новая настольная лингвистическая игра "ВЛеКСеМы", ставшая лауреатом премии в сфере билингвального образования в номинации "Лучший учебный материал для билингвов", передает РИА Новости.

"Игра может потягаться с известным "Эрудитом", переведенным с английского "Scrabble", поскольку "ВЛеКСеМы" - исконно русская игра, учитывающая этнолингвокультурный компонент", - рассказал создатель игры, преподаватель русского языка в Субботней школе в Онтарио Борис Савченко.

Он пояснил, что "ВлеКСеМы" означает "игра в лексемы", а разный "рост" букв в названии (согласные - прописные, гласные - строчные) отражает ее основной принцип: игроки передвигают и тасуют на доске согласные буквы, подразумевая в свободных нишах гласные буквы. Чтобы преуспеть в этой игре, по словам Бориса Савченко, требуется не только обширный лексический запас, но и развитое грамматическое чутье: в погоне за очками приходится мысленно перебирать разные формы слов, учитывая грамматику русского языка.

"Игра развивающая: партии прерываются дискуссиями о значении слов, существовании и правописании той или иной грамматической формы ", - отметил он, подчеркнув, что это приводит к взаимообогащению словарного запаса участников. Педагог расценивает свое изобретение, как маленький вклад в сохранение в канадской диаспоре русского языка и продвижение его в мире.

Как сообщал "Русский век", с сентября в Карлтонском университете проходят два онлайн-курса по русскому языку для студентов, которые говорят по-русски в семье, но не обучались в русскоязычной школе или обучались только в начальных классах такой школы.

Голосов:
1

Просмотров: 2815

Поделиться