Новости

30.10.2015

Эксперты и соотечественники обсудят положение русского языка в Центральной Европе

9 ноября в Российском центре науке и культуры в Братиславе состоится открытие Региональной конференции по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников стран Центральной Европы. Об этом «Русскому веку» сообщил один из организаторов конференции - учебно-издательский центр «Златоуст».

Программа разработана Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и реализуется Государственным унитарным предприятием города Москвы «Московским центром международного сотрудничества» и центром «Златоуст» при активном содействии представительства Россотрудничества в Словакии. Конференция проводится в целях определения комплекса эффективных мер, способствующих поддержанию единого информационно-культурного пространства стран-участниц, более полной реализации прав русскоязычного населения по сохранению и развитию русского языка.

В течение двух дней специалисты в области русского языка и его преподавания будут обмениваться мнениями на научно-методической конференции: пройдет пленарное заседание с участием российских экспертов и преподавателей из стран Центральной Европы В рамках секционных заседаний планируются выступления, дискуссии и презентации.

Конференция призвана способствовать сохранению и росту уровня знания русского языка русскоязычным населением стран Центральной Европы, особенно в среде молодежи, а также развитию взаимосвязей русского населения этих стран со своей исторической родиной. С другой стороны, крайне важным делом представляется координация деятельности объединений соотечественников, проживающих за рубежом, в сфере пропаганды русского языка и литературы. Все эти меры направлены на сохранение традиций русской культуры в иноязычной среде. Ожидается, что конференция привлечет не только преподавателей русского языка и литературы в школах, вузах и центрах дополнительного образования, но и литераторов, работников библиотек, государственных и общественных деятелей, дипломатов, представителей СМИ.

Как сообщал «Русский век», в сентябре в Словацкой Академии наук в Братиславе прошла X Международная научная конференция «Парадигмы будущих изменений в XXI веке»На конференции обсуждались проблемы современной мировой глобальной экономики, новые модели общественно-культурных связей между европейскими странами, актуальные вопросы взаимоотношений России и ЕС.

Голосов:
2

Просмотров: 2936

Поделиться