Новости

15.09.2015

На популяризации русского языка в Финляндии выделены гранты

В Финляндии проекты, направленные на популяризацию русского языка и культуры, могут получить поддержку специального фонда. Сегодня начался приём заявок на получение грантов, сообщает пресс-служба фонда «Русский мир».

На реализацию одобренных экспертами проектов выделено 150 тысяч евро. Они будут распределены между организациями, которые выиграют конкурс этой осенью. Весной следующего года будет организован ещё один раунд.

По словам директора Фонда культуры Анны-Марии Лиукко, данная грантовая программа пользуется большой популярностью. При этом ею интересуются не только грантополучатели, но и те, кто хочет учить русский язык.

Приоритет в конкурсе будет отдаваться проектам, направленным на обучение в России, разработку учебных материалов и учебных программ, деятельность «языковых гнёзд» в детских садах и внеклассную работу на русском языке в школах.

Как сообщал «Русский век», еще в конце 2013 года, будучи министром культуры и спорта Финляндии, Пааво Архинмяки предлагал правительству ввести изучение алфавита русского языка в школах.

В Финляндии быстро развиваются экономические отношения с Россией, увеличиваются туристические потоки. Также в стране заметен активный прирост русскоязычного населения. И если раньше русский язык был востребован только в регионах Финляндии, граничащих с РФ, то теперь его стали изучать и в школах севера страны.

Фонд культуры создан в 2013 году под эгидой Министерства образования и культуры Финляндии. Осенью этого года было принято решение об учреждении Фонда поддержки русского языка и культуры, который стал составной частью Фонда культуры.

Голосов:
1

Просмотров: 3446

Поделиться