Новости

12.08.2015

На учете в УФМС по Карелии состоит более 1200 беженцев с Украины

Граждане Украины продолжают прибывать в Карелию. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник УФМС России по Республике Карелия Т.В.Жураховская. Также она проинформировала представителей СМИ об итогах работы Управления в первом полугодии 2015 года и последних изменениях миграционного законодательства, сообщила пресс-служба Управления ФМС России по Республике Карелия.

Динамика прибытия иностранных граждан на территорию РФ остается положительной (+ 9,2 %). Через пункты пропуска карельского участка российско-финляндской границы в первом полугодии въехало более 300 тысяч (в 2014 году - более 277 тысяч) иностранных граждан. На миграционный учет поставлено более 20 тысяч человек, большинство из которых прибыли с территории Финляндии (37 %) и Украины (21 %).

События на Украине оказали в этом году значительное влияние на миграционную ситуацию в республике.

Продолжают поступать заявления о предоставлении временного убежища в России: в первом полугодии поступило более 430 заявлений, на 1 июля на учете в УФМС России по Республике Карелия состояли 1205 человек, получивших временное убежище, из них: 71 % - лица трудоспособного возраста, более 85 % имеют среднее и высшее образование. Часть граждан Украины, получивших данный статус, проживают в пунктах временного размещения. Большинство же устроилось самостоятельно у родственников, знакомых, в съемном жилье.

Срок пребывания для граждан Украины с 1 августа может быть продлен по заявлениям еще на 90 суток сверх установленного законом срока, в течение которых они должны определиться со своим статусом в России.

Работа с гражданами Украины по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления.

Так, значительно (+ 71 %) возросло количество граждан, проживающих в республике по разрешениям на временное проживание, причем первое место в структуре временно проживающих граждан занимает именно Украина, удельный вес граждан которой по данной позиции (проживание по разрешениям на временное проживание) вырос - по сравнению с первым полугодием прошлого года - с 23,2 % до 53,2 %.

Увеличилось и количество лиц, получивших гражданство РФ (+ 46,7 %), что во многом обусловлено ростом показателей по приему в российское гражданство участников Государственной программы по оказанию содействия переселению соотечественников: количество заявлений об участии в Программе увеличилось в 2,2 раза, в основном (84 %) - за счет граждан Украины. С начала 2015 года в УФМС поступило 334 (678 человек) заявления об участии в Программе от граждан Украины, что составило 71 % от общего количества заявлений, принятых в 2015 году.

Начальник Управления рассказала и об изменении порядка въезда граждан РФ на Украину: с марта 2015 года в одностороннем порядке правительством Украины запрещен въезд по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (въезд осуществляется только по заграничным паспортам).

Во исполнение реализации первого этапа Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Президентом Российской Федерации, продолжается модернизация миграционного законодательства.

Т.В.Жураховская напомнила об изменениях законодательства, вступивших в силу в начале года, предусматривающими переход на патентную систему привлечения иностранных работников: в соответствии с новым порядком иностранным гражданам, прибывшим в порядке безвизового въезда, предоставлена возможность работать по патенту не только у физических, но и у юридических лиц, а также у индивидуальных предпринимателей. В регионе оформлено 989 патентов.

Особое внимание было акцентировано на необходимости предоставления иностранными гражданами, ходатайствующими об оформлении патента, уже на стадии подачи заявления, документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства, а также полиса добровольного медицинского страхования (либо договора о предоставлении платных медицинских услуг) и медицинских справок.

Как сообщал "Русский век", за 2014 год в Карелию по программе приехало почти 1500 человекВ связи с трагическими событиями на Юго-Востоке Украины республика приняла около 8 тыс. вынужденных переселенцев. Также напомним, что из прибывших в Карелию в 2014-2015 годах соотечественников трудоустроено 78%, в том числе 89% участников Госпрограммы и 45% членов их семей трудоспособного возраста.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Республике Карелия можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
3

Просмотров: 3547

Поделиться