Новости

15.06.2015

Исполнителю программы переселения – ФМС России – исполнилось 23 года

14 июня в России отмечали День работника миграционной службы. 23 года назад на базе Комитета по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации была образована Федеральная миграционная служба (ФМС России).

Это было непростое для страны и людей время: развал Советского Союза, межнациональные вооруженные конфликты, появление беженцев и вынужденных переселенцев, формирование независимых государств, отсутствие обустроенных границ на просторах СНГ и неконтролируемые миграционные потоки. Россия превратилась в центр притяжения миллионов бывших советских граждан, отмечает пресс-служба ФМС РФ.

Сегодня миграционная служба – федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за реализацию государственной миграционной политики. Идет планомерная работа по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы в сфере миграции.

Как отмечает руководитель службы Константин Ромодановский, Россия остается одним из крупных принимающих государств в мире. С 2010-го по 2013 год количество въезжающих в РФ иностранцев возросло на 40%.

В настоящее время в России с различными целями находятся свыше 11 млн иностранцев. Большинство приехало из стран СНГ – порядка 9,1 млн человек. На территории РФ пребывает около 2,6 млн граждан Украины, из которых свыше 1 млн человек – вынужденные переселенцы с юго-востока Украины.

В информационной системе ФМС содержится порядка 190 млн электронных досье обо всех иностранцах, прибывающих и находящихся в России, а также другие сведения, позволяющие в оперативном режиме отслеживать нарушения российского законодательства. В данный момент перед 1,4 млн иностранцев опущен шлагбаум на Государственной границе Российской Федерации.

С нового года иностранцы, которые хотят легально жить и работать в России, за исключением высококвалифицированных специалистов, обязаны сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства страны.

С 27 апреля 2015 года россияне могут воспользоваться еще одним новшеством – оформить электронную версию приглашения иностранцу.

Сейчас активно прорабатывается вопрос возможности оформления второго загранпаспорта каждому гражданину России. Депутаты Госдумы поддержали данную инициативу ФМС.

Отметим, что ФМС России занимается приемом соотечественников зарубежья в рамках Государственной программы переселения.

Как сообщал «Русский век», по данным ФМС, за восемь лет работы Государственной программы содействия добровольному переселению из-за рубежа в Россию переехало почти 400 тысяч соотечественников. В том числе Госпрограммой воспользовались около 90 тысяч украинцев.

На сегодняшний день в программе участвуют 57 регионов Российской Федерации.

Голосов:
2

Просмотров: 1836

Поделиться