Новости

19.05.2015

Карелия трудоустроила почти 90% переселенцев

Желание принять участие в Государственной программе переселения соотечественников в Республику Карелию (РК) изъявили 997 вынужденно покинувших Украину граждан. Данная информация прозвучала на заседании Общественного совета в министерстве труда и занятости РК, сообщила пресс-служба ведомства.

Обсуждались вопросы содействия в трудоустройстве вынужденных переселенцев из Украины. По данным начальника отдела по вопросам трудовой и внешней миграции Нонны Журавлевой, с июля 2014 года по 1 мая 2015-го временное убежище предоставлено 1916 гражданам Украины, из них 997 человек изъявили желание принять участие в Государственной программе переселения соотечественников. Всего в 2014 году в Республику Карелия в рамках реализации Госпрограммы прибыло 1410 человек (235% от планового показателя), из них 975 (69%)- граждане Украины.

На 1 мая текущего года на учет в качестве участников программы и членов их семей поставлено 542 соотечественника при целевом показателе приема, установленного региональной программой на весь 2015 год, в 300 человек, 85% прибывших в республику в 2015 году соотечественников - граждане Украины.

Из прибывших в Карелию в 2014-2015 годах соотечественников трудоустроено 78%, в том числе 89% участников Госпрограммы и 45% членов их семей трудоспособного возраста. В данной работе большая заслуга принадлежит центрам занятости населения. Граждан Украины, размещенных в пунктах временного размещения, по вопросам трудоустройства и участия в программе переселения консультируют непосредственно в местах их временного пребывания, там же имеется доступ к информационному порталу «Работа в России».

Наиболее привлекательным для соотечественников являются город Петрозаводск и Прионежский район, здесь проживает 63 % переселившихся в Карелию участников программы.

Гражданство Российской Федерации приобрели 66% соотечественников, из числа украинцев - 21%.

Минтруда РК на первом этапе переселения семьям участников Государственной программы, испытывающим сложности в размещении, предлагает временное проживание в общежитии Центра обучения и мониторинга трудовых ресурсов, расположенном в Петрозаводске.

Как сообщал «Русский век», с начала реализации переселенческой программы в 2011 году по 2014 год в республику Карелия прибыло 1120 человек. Новая программа утверждена правительством Карелии в октябре 2013 года. В регионе ждут специалистов: медиков, горных инженеров и техников, работников лесной промышленности и водителей.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Республике Карелия можно получить на портале «Русский век». 

Голосов:
3

Просмотров: 3761

Поделиться