Новости

17.03.2015

Ромодановский: В прошлом году 154 тысячи человек получили гражданство РФ

В миграционную службу России за временным убежищем и статусом беженца обратилось порядка 318 тысяч граждан Украины. Об этом сообщил ТАСС глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

«Удовлетворены обращения порядка 300 тыс. украинцев. В прошлом году 154 тысяч человек получили гражданство РФ, из них половина – украинцы», - сказал Ромодановский. По данным ФМС, большинство обратившихся получают в России временное убежище.

По состоянию на 16 марта 2015 года в госпрограмму переселения соотечественников включено более 21 тысячи граждан Украины. «При этом ежедневный прирост количества украинцев, поставленных на учет, составляет от 200 до 300 человек», - сказал Ромодановский.

Он подчеркнул, что власти России упростили порядок переселения украинцев, пожелавших воспользоваться программой переселения соотечественников. «Для таких соотечественников сокращен перечень представляемых для вступления в программу документов, при этом свидетельство ее участника они могут получить в срок, не превышающий 15 рабочих дней, по общему правилу такой срок составляет 60 дней», - добавил глава ведомства.

В прошлом году правительством дважды принимались решения о корректировке региональных программ с целью расширения возможностей субъектов по приему украинских переселенцев. «В частности, 43 субъекта выразили готовность принять на 18 тыс. человек больше, чем было запланировано (17 971 человек)», - сказал глава ФМС. При этом, что в тех регионах, которые превысят показатель приема граждан Украины, по решению правительства, будут введены дополнительные субсидии в объеме 27,5 млн рублей.

По данным ФМС, общим итогом работы на сегодня является переселение по программе 282,5 тыс. человек. Динамика данного процесса носит устойчивый положительный характер. Если в первые годы реализации программы Россия принимала около 9 тыс. человек в год (2008, 2009 годы), то в 2014 году преодолена стотысячная планка - в РФ переселось более 106 тыс. человек.

Как сообщал «Русский век», одним из трендов 2014 года стало постепенное замещение иммиграции из стран Центральной Азии мигрантами из Украины. Суммарное сокращение числа въехавших граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии составило порядка 1 млн человек, тогда как граждан Украины въехало больше на 1,5 млн человек. Участниками госпрограммы переселения стали более 40 тысяч граждан Украины.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации Государственной программы переселения соотечественников можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
0

Просмотров: 3493

Поделиться