Новости

19.01.2015

Медики из стран СНГ переселяются в Карелию

В Карелии соотечественники с Украины трудоустраиваются в сфере здравоохранения и социальной защиты населения. Это стало возможно благодаря реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы», сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития республики.

В Петрозаводске и районах республики трудятся медицинские специалисты из Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Включены в программу и переселенцы с Украины. Так, в Детской республиканской больнице  работает повар пищеблока, в Детской стоматологической поликлинике – врач стоматолог, в Городской поликлинике № 1 – участковый терапевт,  в четвертой поликлинике Петрозаводска – уборщица, в Беломорской центральной районной больнице – анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра палаты новорожденных родильного отделения, в Кемской ЦРБ – педиатр, в Медвежьегорской  ЦРБ – инфекционист,  в Пудожской ЦРБ – два участковых терапевта и врач общей практики, в Сегежской ЦРБ – анестезиолог-реаниматолог и  психиатр-нарколог, в Партальском  доме интернате для престарелых и инвалидов – уборщица и машинист котельной.

Всего в рамках программы и помимо нее в учреждениях здравоохранения и социальной защиты в 2014 году трудоустроено 22  беженца с Украины. В зависимости от нуждаемости переселенцам, получившим вид на жительство или разрешение на временное проживание, предоставляются меры социальной поддержки и государственная социальная помощь, в том числе социальные пособия, пособия на детей, субсидии на питание школьников, компенсация оплаты аренды жилья и проезда к месту работы, материальная помощь. 

Как сообщал «Русский век», по последним данным на участие в программе переселения подали заявления 1126 граждан Украины. За разрешением на временное проживание обратилось 1233 человека, на приобретение гражданства России было подано 253 заявки. Всего по состоянию на 12 января 2015 года на территории республики поставлены на миграционный учет более 9,5 тысяч граждан Украины, из них 1328 несовершеннолетних.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Республике Карелия  можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Просмотров: 3396

Поделиться