Новости

15.08.2014

Беженцев с Украины принимают 66 из 85 регионов России

«Гражданское участие в судьбе беженцев из Украины» - под таким названием прошло накануне специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Проведение мероприятия было продиктовано сложившейся острой ситуацией с массовым прибытием в Россию граждан Украины, пострадавших в ходе вооруженного конфликта в этой стране.

Участники заседания почтили минутой молчания погибших, которых на сегодняшний день уже более 2 тысяч человек.

В мероприятии приняли участие представители институтов гражданского общества, общественных организаций, федеральных органов государственной исполнительной власти.

По данным ФМС РФ, на сегодняшний день на территории России находятся 733 тыс. граждан Украины. С ходатайством о признании беженцем и за получением временного убежища обратились 78 тыс. человек. При этом большое количество украинских беженцев, которые находятся в приграничных районах - Крыму и Севастополе - не определились с вопросом о дальнейшей своей судьбе.

«Они ждут и надеются, что скоро смогут вернуться на родину», - сказал замдиректора ФМС Николай Смородин.

Также он прокомментировал проект постановления Правительства РФ о пунктах временного размещения. «Сейчас лето, тепло, люди могут жить в палатках. Пройдет лето, и нужно, чтобы люди к холодам имели теплое жилье, работу», - подчеркнул замглавы миграционного ведомства.

По информации межведомственного оперативного штаба, уже 66 из 85 регионов России разместили беженцев из юго-восточных районов Украины в пунктах временного размещения. В настоящий момент в ПВР в различных регионах России находятся порядка 52 тысяч человек.

«Ситуация с Украиной – общенациональная проблема, в которой нельзя разделять ответственность между органами государственной власти и институтами гражданского общества»,- подчеркнул председатель СПЧ Михаил Федотов.

Напомним: граждане Украины имеют несколько вариантов пребывания на территории России. Это - временное пребывание на общих основаниях (до 90 суток), получение временного убежища (до одного года) или стать участником Государственной программы переселения соотечественников.

Как сообщал портал «Русский век», до конца года к программе переселения соотечественников подключатся 60 регионов России при плановой цифре – 45. В стадии утверждения региональные программы Орловской области и Республики Хакасии.

В настоящее время прием соотечественников из-за рубежа осуществляют 52 субъекта Российской Федерации: Республики Бурятия, Карелия, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Архангельская, Амурская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Самарская, Сахалинская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области: Еврейский, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

На прошлой неделе Правительство России одобрило проект региональной программы переселения соотечественников в Ростовскую область на 2014–2020 годы.

В настоящее время на согласовании в Правительстве находится региональная программа переселения Пермского края и проект программы переселения соотечественников в Ставропольский край.

С 18 марта 2014 года после присоединения Крыма к России и образования двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя - в Российской Федерации стало 85 субъектов.

Голосов:
5

Просмотров: 7451

Поделиться