Новости

16.04.2014

Соотечественники в Аргентине продолжат работу по консолидации российской диаспоры

В Буэнос-Айресе состоялась VIII страновая конференция соотечественников, сообщает представительство Россотрудничества в Аргентине. В заседании приняли участие соотечественники из разных провинций Аргентины, всего более семидесяти делегатов, представляющих многотысячную российскую диаспору.

С приветственным словом выступил посол России в Аргентине Виктор Коронелли, руководитель представительства Россотрудничества Валерий Кучеров.

Участники конференции приняли Заявление в поддержку русскоязычного населения Украины, в котором выразили солидарность с его стремлением отстоять свои политические, культурные и языковые права. Они призвали все стороны внутри украинского конфликта придерживаться мирных способов его разрешения, путем диалога, с учетом законных интересов этнических русских на территории Украины.

Делегаты конференции подвели итоги работы, проделанной за два года, рассказали о мероприятиях, многие из которых были проведены при содействии Российского центра науки и культуры. Особо были отмечены усилия представительства по  продвижению русского языка. За заслуги на этом направлении РЦНК удостоился почетной грамоты правительства провинции Сан-Луис и университета Ла-Пунта, которую вручила на конференции директор университетского Центра изучения иностранных языков Сильвия Маращук.

Собравшиеся обсудили актуальные проблемы жизни соотечественников, наметили программу действий на предстоящий период. Решено продолжить работу по консолидации российской диаспоры, расширять участие в ее делах молодежи, активизировать усилия по сбережению и развитию российского этнокультурного наследия, использованию научного и творческого потенциала соотечественников на благо России.

Состоялись выборы нового состава Координационного совета. Председателем КСС стал Леонардо Голованов.

Присутствовавшие на конференции имели возможность ознакомиться с фотовыставкой, подготовленной Россотрудничеством совместно с ИТАР-ТАСС и посвященной XXII Олимпийским зимним играм в Сочи. 

Как сообщал портал «Русский век», по словам посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли, заявление по Украине было принято единогласно всеми 70 делегатами, представляющими более 20 объединений — то есть абсолютным большинством русскоязычных клубов Аргентины.

Голосов:
1

Просмотров: 3558

Поделиться