Новости

15.04.2014

В Москве прошло очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

Сегодня, 15 апреля, в Москве завершилось 21-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие более 20 членов ВКС – представителей страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также представители МИД России, органов государственной власти РФ, российских общественных организаций, взаимодействующих с соотечественниками за рубежом.

Заседание открыл директор департамента МИД России по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Анатолий Макаров, который отметил, что ВКС собрался в драматический момент, когда на Украине произошел нелегитимный государственный переворот и многие соотечественники попали в его жернова.

В связи с этим заседание ВКС началось с рассмотрения внеочередного вопроса – о ситуации на Украине. О положении российских соотечественников, проживающих на Украине, рассказал специально приглашенный на мероприятие председатель окружного КСОРС Валентин Чернов.

Как сообщал ранее портал «Русский век», Совет единогласно принял заявление в связи с событиями в Украине.

В первый день работы, 14 апреля, члены ВКС представили информацию о состоявшихся и планирующихся региональных конференциях соотечественников.

Был рассмотрен вопрос об основных мероприятиях, проводимых в 2014 году по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников (ПКДСР).

Состоялась встреча членов ВКС с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Глава МИД России выразил признательность соотечественникам зарубежья за солидарность с политикой Российской Федерации, включая сделанное в связи с событиями на Украине в начале марта заявление Всемирного координационного совета и соответствующие резолюции, принятые на региональных конференциях соотечественников.

Сегодня перед членами Совета выступили представители государственных органов власти, связанных с реализацией госполитики в отношении соотечественников. Заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова рассказала о поддержке русского языка за рубежом, молодежной политике и новшествах в законодательстве РФ, касающихся поступления иностранных граждан и соотечественников в российские вузы.

На вопросы членов ВКС относительно получения российского гражданства ответили представители Консульского департамента МИД России и ФМС РФ.

Исполнительный директор Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин проинформировал о деятельности Фонда в прошлом году и ответил на вопросы присутствующих.

В рамках заседания прошла видеопрезентация сайта ВКС. Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев продемонстрировал новый ресурс, работающий сейчас в тестовом режиме, и призвал всех членов Совета принять участие в его наполнении.

Также члены ВКС приняли заявление по вопросу положения соотечественников в Прибалтике. Полный текст документа в скором времени будет опубликован на портале «Русский век».

Кроме того, члены ВКС обсудили подготовку к юбилейному V Всемирному конгрессу соотечественников, который состоится в 2015 году.

22-е заседание ВКС состоится осенью 2014 года.

Голосов:
7

Просмотров: 2275

Поделиться