Новости

31.03.2014

Свыше 300 соотечественников готовятся к переезду в Иркутскую область

С начала года в УФМС России по Иркутской области обратились 325 граждан, вместе с членами семей - свыше 800 человек, желающих переехать в регион. Из зарубежных стран поступило 249 заявлений от граждан и 403 заявления от членов семей. Об этом сообщила начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Юлия Верницкая.

Все заявления в индивидуальном порядке направляются в министерство труда и занятости Иркутской области для согласования. В настоящее время согласовано 303 заявления, в том числе положительно - 250 и отрицательно - 53. По ее словам, отрицательное решение выносится тогда, когда участник не соответствует требованиям госпрограммы - достижение 18-летнего возраста, обладание дееспособностью и трудоспособностью, наличие квалификации и опыта работы по специальности, а также разрешение на временное проживание.

В настоящее время свидетельство участников программы уже выдано 139 гражданам и 94 членам семей, представительствами зарубежных стран оформлено 152 свидетельства граждан и 226 членов семьи - они должны переселиться в ближайшее время.

Расширилась территория вселения граждан. Если старая программа утверждала только 4 территории вселения (Братск, Тайшет, Шелехов, Ангарск), то теперь соотечественники могут переехать в любой населенный пункт, где требуются кадры по их специальности.

Также расширился перечень участников программы. Ранее вместе с переселенцем могли приехать члены его семьи (супруг или супруга и дети), то теперь получить гражданство могут все родственники участника программы. Главное, чтобы переселяющиеся могли принести пользу экономике региона.

Также с 1 января 2014 года Иркутская область входит в перечень десяти регионов России, являющихся территориями приоритетного заселения. В таких регионах дополнительно предусмотрена выплата пособия на обустройство из средств федерального бюджета - 240 тыс. рублей участнику государственной программы и по 120 тыс. рублей - каждому члену семьи, но при условии, если документы подавались в представительства ФМС России за рубежом. Если заявления были поданы на территории нашей страны - по 80 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно.

По словам советника отдела трудовой миграции министерства труда и занятости региона Елены Чирковой, в соответствии с региональной программой переселенцам оказывается бесплатная медицинская помощь, содействие в трудоустройстве, курсы профессионального обучения в сфере здравоохранения, меры социальной поддержки (адресная материальная помощь, детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла), а также частичное возмещение расходов на оплату стоимости найма жилья.

Как сообщал «Русский век», в 2012 году указом президента РФ был одобрен проект, а 18 сентября 2013 года вступила в силу долгосрочная целевая программа переселения в Иркутский регион на 2013 - 2015 годы. Общий объем финансирования программы составляет 5,5 млн рублей - по 1,8 млн рублей ежегодно.

В рамках реализации программы Иркутская область планирует принять за три года 1,5 тыс. человек. В связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ действие программы ограничено 2013 годом. С 2014 года ее мероприятия реализуются в рамках государственной программы Иркутской области «Труд и занятость».

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Иркутской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
4

Просмотров: 1961

Поделиться